丹东市公安局落实中央督导组下发线索 查结率100%
 丹东新闻网 2019-05-20 06:57:32

丹东新闻网讯 陈光旭 记者王俊 5月18日,中央扫黑除恶第14督导组到市公安局督导调研时,对丹东公安扫黑除恶取得的成效给予充分肯定,并就立足边境实际进一步推进扫黑除恶专项斗争提出具体要求。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关坚决贯彻落实中央部署要求,全警动员、全员参战,向各类黑恶势力发起一轮又一轮凌厉攻势,成功打掉2个黑社会性质组织、3个恶势力集团、12个恶势力,同步破获案件586起,抓获犯罪嫌疑人1048人,在全省公安机关扫黑除恶专项斗争整体及各项工作中,丹东公安均名列前茅。

其中,中央督导组下发线索267条,查结率100%,平台线索总数1783条,查结1538条,查结率86.3%。全市累计拨付专项经费2100万元,为专项斗争深入推进提供了有力保障。

2018年1月23日全国扫黑除恶专项斗争正式启动后,我市迅速部署落实,市公安局形成了“一把手亲自抓、分管领导具体抓、各警种和属地公安机关齐力抓落实”的工作格局。为有效占领舆论和宣传阵地,在市公安局主页开通“扫黑除恶”斗争专栏,向全社会公布线索举报电话和网上举报邮箱,有奖征集涉黑、涉恶、涉乱线索,借助媒体全面开展宣传。曝光一批黑恶典型案件,今年4月又部署开展“扫黑除恶宣传月”活动,特别是针对校园开展了“套路贷”普法宣传和线索摸排行动。

对提供涉黑涉恶违法犯罪线索的群众视情予以奖励,截至目前共兑现扫黑除恶奖励资金37.75万元;同步畅通举报热线,24小时受理群众来访来电。先后三次组织“百人工作队”,深入涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域、重点场所实地摸排线索。同时对近年来的举报、信访、治安、职务犯罪、轻微刑事案件、涉众型经济案件、新型违法犯罪等重点线索认真梳理,分析研判,确保深挖彻查。

2018年10月,市公安局组织开展中央督导组重点线索“回头看”专项检查。今年3月16日,部署开展了“黑恶积案清零、问题线索清零”专项行动,将中央督导组下发的267条线索一并纳入清零目标。截至目前,中央督导组下发重点线索和普通线索查结率在规定时限内均达到了100%。扫黑除恶平台线索查结率达到86.3%。

以群众反映强烈、社会影响恶劣的重大黑恶势力犯罪线索、案件为抓手,建立了《重大涉黑涉恶线索、案件督办机制》。成功侦破了2个黑社会性质组织、3个恶势力集团、12个恶势力。同时,加大把持基层政权,侵吞集体资产的“村两委”、村干部人员的打击力度,同步破获案件586起,抓获犯罪嫌疑人1048人,扣押、查封、冻结涉案资产1265万元。全市共有61名犯罪嫌疑人投案自首。针对“两类人员”,市公安局开展了“利剑一号”专项行动,看守所、拘留所、戒毒所“三门齐开”。

今年,丹东公安机关将进一步把扫黑除恶专项斗争与优化营商环境相结合,整合刑侦、治安、经侦、禁毒、法制等警种力量,重大案件扩线侦查、同步上案;主动加强与检、法、纪检监委、组织、民政、行业监管等部门协作配合,建立一系列长效机制,有效解决在配合协作上存在的短板和漏洞,形成综合治理的工作格局。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻