振兴区法院扫黑除恶不手软
 丹东新闻网 2019-05-21 07:00:13

自开展扫黑除恶专项斗争以来,振兴区法院始终保持对各类涉黑涉恶违法犯罪的严打高压态势,为确保本地区的社会稳定、人民安居乐业、促进经济发展作出了应有的贡献。

铸思想、速行动,打造过硬扫黑团队。振兴区法院成立了扫黑除恶工作领导小组,制定实施《丹东市振兴区人民法院关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,多次召开专题会议,对重要工作及时安排部署,确保区法院职责范围内各项扫黑除恶任务迅速落实、有效推进。选派政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良的法官承担审判任务,组成扫黑除恶专业合议庭。吃透最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见等文件精神,确保扫黑除恶案件程序规范、法律适用精准。

多联动、广宣传,深挖线索整合资源。振兴区法院广挖线索,坚持刑事审判最后一问制度,收集犯罪线索1条并移送属地公安机关。推进扫黑除恶宣传工作,悬挂扫黑除恶宣传条幅,在立案大厅LED显示屏循环播放扫黑除恶相关知识,印制发放《扫黑除恶专项斗争宣传手册》2800余册,印制发放宣传单4000余份,设立黑恶线索举报箱,有力助推辖区营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。实行涉黑恶势力犯罪案件刑事辩护全覆盖,认真贯彻落实省高院、省司法厅《关于扫黑除恶专项斗争刑事辩护全覆盖的通知》精神,在振兴区首例恶势力犯罪案件中,为该案8名未委托辩护人的被告人指定了辩护人。在加强司法建议工作中,两名辩护人未按时参加被告人刘某等11人涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴一案庭审,致使庭审延期进行,振兴区法院高度重视庭审中出现的上述问题,依法向市司法局发送司法建议书,建议其对两名律师依法依规作出处理。

增强工作主动性,切实提高办案质量。2018年7月2日,振兴区检察院将刘某等11人聚众斗殴罪一案向振兴区法院提起公诉。10月16日,公诉机关对刘伟宇、杨明、蔡永刚、曾岩追加起诉二起寻衅滋事的犯罪事实,并将该案认定为恶势力犯罪案件。振兴区法院高度重视该案办理工作,加强审判力量,指定以员额法官董文为审判长的涉黑涉恶专门合议庭负责办理该案,充分保障被害人的诉讼权利,做好刑事附带民事诉讼工作,该案邀请了人大代表、政协委员、法纪监督员观摩庭审,取得了良好的庭审效果。

于义 记者 景媛媛

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻