为村民当好“管家”
 丹东新闻网 2019-05-22 07:05:22

皮肤黝黑、嗓门奇大,走路风风火火,是人们对振兴区汤池镇万宝村党总支书记刘桂英的第一印象。在村干部这个基层岗位上,刘桂英一干就是44年,始终把党的事业和群众的难事挂在心上,谱写了一曲奉献之歌。

1974年9月,刘桂英从村小学调到村里,负责计划生育工作。万宝村贫困人口多,刘桂英能帮一个就帮一个。1997年,刘桂英第一次到贫困户于运成家走访,“于运成的小儿子脸上身上脏兮兮的,人很瘦,一看就是营养不良。”刘桂英回忆说。当时,于运成因脑出血长年卧床,妻子去世,4岁的儿子有时连一顿饱饭都吃不上。

虽然那时刘桂英收入也不高,可家里种的菜、打的粮食,她都会留给于运成一份。每天早上,她准时到于家做一顿饭,足够父子一天的量。于运成和儿子的衣服,是刘桂英挨家挨户收集来的。刘桂英还自己掏了300元钱,给于家的水井安了水泵,彻底解决了吃水难问题。

2007年,万宝村7组村民赵永生的儿子赵玉宝患败血病并发脑膜炎,手术三次,仅治疗费就花了七万多元。刘桂英前去探望时,赵玉宝紧紧握着刘桂英的手说:“刘阿姨,救救我吧!”孩子的眼神,深深印刻在刘桂英脑海中。她发动全村老百姓为赵永生家捐款7000元,并与相关部门联系,申请报销住院费3万元。因为治疗及时,赵玉宝没有留下后遗症。

2010年,万宝村打算修一条村路,可修路就得占地,部分村民说啥不同意。刘桂英挨家挨户做了很长时间工作,结果一户也没说通。“有几次,挖路机都来了,可村民堵在路上不让挖,只好让人家开回去。”刘桂英说。就在她想放弃的时候,83岁的高学谋老人找到村里,就说了一句话:“这一辈子就盼望村里能有一条柏油马路,我还没走过呢。”因为老人的这句话,刘桂英坚定了修路决心。白天她挨家挨户做工作,晚上回到家里计算占地补偿款。为了让村民知晓修路的好处,她将修路后能得到的好处逐项核算出来,打印成表格分发给每家每户。由于工作量庞大,常常要干到后半夜。工夫没有白费,村民工作做通了,村路修好了,路宽由原来的2.5米拓宽到6米,大型车辆进出自如,不少村民干起了副业,摘掉了贫困帽子。

自2006年担任万宝村党总支书记兼妇女主任以来,刘桂英感觉肩上的担子更重了。在她看来,万宝村要想真正富裕起来,不仅要靠党和政府的帮助,更要靠老百姓自食其力、劳动致富。她常常利用茶余饭后,把思想发动工作做到地头、炕头,帮助群众转变观念,利用当地农业资源,积极发展致富项目。

观念一变天地宽。5组组长率先办起了养鸡场。村民邵喜齐要跟着上养鸡项目,刘桂英主动为其筹集资金2万元,帮助他建鸡棚两座。对村里的低保户、残疾家庭和贫困户,她主动联系农业技术人员,给予技术和资金扶持。目前,万宝村有250余户村民从事种养业,全村人均年纯收入过万元的已有30余户。

村民富了,村子美了。在刘桂英的积极争取与努力下,万宝村的村容村貌有了翻天覆地的变化。她协调民政部门争取国家扶持资金,先后帮10户低保户建起了新房,彻底解决了住房难问题。她还争取移民扶持资金,为5组建起了提水站,解决了200余亩水田灌溉问题。为改善村民行路难,刘桂英多方凑措资金,一年里先后修了6个村民组的道路,还自己垫付六万余元建起了150平方米的党员村民活动中心,改善了村委会办公条件,村民有了业余文化活动场所。

整天忙忙碌碌的刘桂英,用行动诠释了一名共产党员的使命与担当,她常说:“村干部是全村的领头羊,只要干一天,就得当好这个家。” 记者 张丽娴

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻