“一事一议”为乡村振兴筑坦途
 丹东新闻网 2019-05-23 06:56:50

“现在,村里的路不好走,下雨天出门两脚泥,农产品往外运可费劲了;道路修好后,运输农产品就不用肩挑背扛了。我听说这是‘一事一议’项目将帮我们解决的大问题。”5月20日受访时,宽甸满族自治县古楼子乡古楼子村村民李春艳憧憬着村内道路建好后的情景。

古楼子村基础设施较为薄弱,近年来在上级部门的支持下,大力发展集体经济,陆续建立了板栗园、桃园和蓝莓生产基地。由于当地交通不便,农产品运输始终是困扰当地经济发展的难题,农产品的运输成本大大增加,导致产品失去市场竞争力。村里想修路,苦于资金缺口太大,始终未能如愿。

今年,经全体村民议事、各级审核审定,将总长4公里的5条村内道路纳入建设计划。工程完工后,将有效改善当地交通条件,降低农产品运输成本,助力农民增收。随着“致富路”的建设,村干部带领村民发展产业的劲头更足了,村民脱贫致富的信心进一步增强。

作为今年十大重点民生工程之一,我市“一事一议”财政奖补村内道路建设工作备受关注。记者从市财政局了解到,截至4月底,我市已按照相关要求,推动此项工作完成相应工作指标,目前各项工作正在有序进行中。

市财政局相关负责人介绍,在省财政对我市下达2019年资金12503万元规模的基础上,我市按照资金量在全省占比情况,以及全省今年拟完成的工程量情况,拟定了当年完成393公里“一事一议”村内道路的绩效考核目标。

“我们将严把时间节点,有效推动全年工作有序进行。”前述负责人介绍,3月底前,市财政组织县、乡编制完成了2019年工作计划。在计划编制过程中,各地自下而上,广泛在镇、村两级开展村民民主议事程序,将农村百姓需求最迫切、反映最强烈的村内道路建设项目纳入计划中,并经乡镇和县级各相关部门逐级审核、报县级政府审定后,以正式文件形式上报省、市备案。4月底前,市财政局组织各县(市)区进一步细化分解工作任务,共分解为522个村路和桥涵建设项目,覆盖全市71个乡镇、284个行政村,惠及50万名村民。4月中旬,县级及乡级的项目明细已通过农村综合改革监管系统上报至财政部。

接下来,我市将加强招投标管理工作。5月底前,我市将组织各县(市)区有序开展招投标工作,划分多个建设标段,采取兼投不兼中的方式,以有效避免因层层转包而影响工程质量的问题发生。对于招投标节省的资金,将继续用于解决农村交通不便等问题。

“我们还将建立进度通报制度。”市财政局相关负责人介绍,自6月份开始,道路建设将正式进入施工期。届时,我市将配合省级相关部门,通过农村综合改革监管系统,调度并通报各县(市)区工程进度。6月底前,我市要求各县(市)区完成年度计划的20%;7月底前,完成年度计划的40%;8月底前完成年度计划的50%;9月底前,完成年度计划的70%;10月底前,全面完成当年的建设计划。

我市2018年—2020年农村人居环境整治工作方案中,明确了这期间修建村内道路1000公里的任务目标。2018年,我市完成村内道路建设里程486公里。2019年,我市目前制定绩效考核目标是完成393公里,实际将达到534公里。预计到今年底,市财政局将提前1年完成3年建设目标,初步形成我市农村公路网,进一步改善农村百姓生产生活条件。 记者 邢漫

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻