四号干线不日贯通
 丹东新闻网 2019-05-24 06:56:05

5月22日,记者在四号干线与爱民街交会处看到,四号干线道路平坦宽阔,爱民山隧道内外装修已接近尾声。这里与锦江山隧道相距近400米,隧道间连接路依地形而建,宽阔大气,蜿蜒延伸。按照目前的施工进度,四号干线城区段有望6月15日实现通车。

四号干线是我市今年十大民生工程重点推进项目,市委、市政府高度重视四号干线建设工程,始终把拉动城市北部山区经济发展和改善市民出行条件放在突出位置,持续推进项目建设。今年市两会上,政府向全市人民郑重承诺“年内实现四号干线通车”。眼下,四号干线建设工程正在加紧推进中。

四号干线上所有隧道都是双洞单向隧道。采访时,爱民山隧道左侧隧道和同向半幅路面正在进行最后一层面层摊铺。爱民山隧道单侧隧道长约420米、高11米、宽12.5米,洞内一侧为宽两米的人行步道,另一侧为铺设了供水、排水、通信等管网的管廊,洞内照明、消防设施一应俱全。

目前,爱民山隧道照明设施正在调试中,人行步道预留了防护栏底座,只等待安装防护栏。走出爱民山隧道,映入眼帘的便是小东沟隧道,隧道内装饰工程完成情况与爱民山隧道同步。两座隧道间的连接路正处于养生期,不日将进行面层摊铺。

四号干线位于城市北部山区,总长度16千米。其中,城区段西南起花园路、西北至八道沟盘道岭隧道南口宝山大街,全长4456米,沿途需穿过锦江山、爱民山和小东沟山三座隧道,建设一座花园河桥、两座沈丹高铁跨线桥。四号干线城区段隧道总长度1355米。

四号干线建设工程于2011年正式启动,前期工程进展缓慢,除受动迁因素影响外,工程量巨大是重要原因之一。这条干线位于山区,道路线形较为复杂。受地质条件制约,路基施工分为挖土路基、填土路基和半挖半填路基三种情况,有的路段竟然挖出4米高的土方。工程最大的难点是隧道挖掘工程,施工中面临地质条件复杂、爆破条件限制多、出渣距离远等诸多困难。

2017年,锦江山隧道率先通车。2018年底,爱民山隧道和小东沟隧道完成主体工程,今年2月初全面复工,启动两座隧道内部装饰、外部挡墙建设和道路基础施工等工程。

作为工程组织部门,市住房城乡建设局将四号干线工程作为全系统的头号惠民工程,制定周密施工计划,实行“挂图作战”,安排专人每天深入工地,跟进施工进度,及时协调解决问题,以保证工程按期完工。振兴区、元宝区政府细化工作机制,挨家挨户走访,使1300余户动迁户顺利动迁。各施工单位在保证安全和质量的前提下,投入大量人力物力,彼此间穿插作业,最大限度地缩短工期。

四号干线建设工程的意义不仅在于打通一条道路,更在于扩容一座城。它将沿线的沟沟岔岔串联起来,拉大了城市空间,完善了城市路网结构,城市北部山区居民出行更加方便。随着“死胡同”被打通,也将带动沿线土地利用和商业开发等,从而聚集人气和财气,促进整个地区的经济繁荣发展。

张晓松 实习生 邹润 记者 白洁

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻