城市绿色文化的价值观该怎样体现
 丹东新闻网 2019-05-24 06:56:44

从“珍珠公园”到“大沙河”两岸

水是一座城市发展的重要资源。丹东水资源丰富,拥有鸭绿江、浑江、爱河、大洋河4条大江大河,两公里以上的河流有944条,江海河湖已经成为丹东的城市符号。

2013年,丹东成为全国首批水生态文明城市。如今,“河长”治水深入推进,丹东开启了用水扮靓城市、寻找城市与水最佳结合的绿色生态发展之路。

山环水绕 享绿色福利

每天傍晚,到鸭绿江边散步;每个周日,带孩子到珍珠公园玩水;每个春天,去大沙河岸边踏青……丹东人的日子总是与水相关。尤其是近几年,相比去城市周边感受山水之乐,越来越多的市民更钟情于在沿江的公园绿地、城市内河附近休憩娱乐。

5月18日,一个天气晴朗的周六。鸭绿江公园里游人如织,赏花、拍照、健身、散步……人们尽情享受大自然馈赠的“绿色福利”。清澈的江水静静地流淌,防洪坝坝体上覆盖着自由攀爬的爬墙虎,滨江路风光带串联起自然景观和人文景观,鸭绿江公园成为不可多得的人与自然和谐共生的城市公园。

沿江逆流上行,一路风光尽收眼底。行至珍珠公园,目睹的是另一番景象:木栈道曲径通幽,树荫下静谧怡然,散步、游玩、打拳、下棋的人们悠然自得。绿意环抱下,有推着婴儿车带孩子散步的夫妻,也有专程来感受绿色美景的游客。

“珍珠公园是喧闹都市里一个静谧的乐园,我喜欢,所以在附近买了房子,一年中有10个月都是在这里度过的。”自从在玫瑰港湾小区买了房,沈阳人杨莲珍便成为珍珠公园的常客,每天上午和晚饭后,她都要到这里走走。杨莲珍说,遗憾的是,这里旅游经济功能设施开发不足,“比如建个书屋,市民和游客来这里游玩,手持一本书,品一杯热茶或咖啡,那样岂不更加美好”。

在丹东,与水相伴的去处很多。大沙河沿岸就留下了数不清市民的脚印,也留下一路美好与欢笑。大沙河水清岸绿、鸟语花香,几乎找不到曾被治理的痕迹,人行木栈道、休闲广场、改造修缮的河堤、垂钓的市民所构成的和美画面,是丹东打造滨水生态城市的最好见证。“现在的大沙河水清多了,没有异味儿,散步、钓鱼都爱来这儿。”家住绿丹江苑小区的武勇泉,见证了大沙河治理前后的改变。在他的印象里,大沙河环境改善后,附近居民有了休闲运动的好去处。

轻妆淡抹 莫失原生态

如今,越来越多的城市注重打造水城共融的城市格局。相比之下,丹东还有许多短板待补齐。采访中,一些游客和市民对丹东滨水发展提出了中肯的建议。

多次来丹旅游的北京人刘女士,对珍珠公园印象深刻,认为这里是最能代表丹东人生活氛围的城中公园。“在城市中心有如此安静而天然的城市公园,实在是难得。如果公园的夜间亮化做得好一些,会更方便人们夏季来这里游玩,周边要是增加咖啡馆、茶室、书店等休闲消费场所会更便利。”在刘女士看来,从鸭绿江断桥到珍珠公园,滨江路风光带仅局限于提供了散步、赏景的场所,水资源发挥的作用非常有限,休闲配套设施不够完善。

市民刘建国受访时说,我市在河流治理方面下了苦功、投入很多,但仅限于满足防洪、净化等功能,沿线现有的景观设计本应彰显绿色生态文化底色,却表现出过度追求实用化、功利化的目的。“就以鸭绿江防洪坝为例,以前密密麻麻的爬墙虎使大坝宛如一道‘绿色城墙’。而现在,部分大坝被绿色染料涂抹、被钉上大面积广告牌……”刘建国说,再好的涂料也比不上天然的色彩,“伪绿色”敌不过“真绿色”。

记者注意到,11号坝门附近的坝体上,爬墙虎等绿植取代了“伪绿色”,滨江东路珍珠街路口处坝体上的风景壁画,部分也被爬墙虎覆盖。而2号坝门和3号坝门附近坝体上,不但没有绿植装点,反而有几处广告牌匾,与周边景观显得格格不入。

学习借鉴 美出新境界

把水看成珍贵的资源,围绕当地独特的水文化优势,做好“山水+旅游”文章,已经成为滨水城市的共识。南京绿道遍布江南江北、闹市乡野,环山、顺水、沿城、滨江,863公里绿道把南京的公共绿地和景点串珠成链,形成一个有机系统,美化了城市,带动了旅游。武汉以长江为带、东湖为心,打造百余公里绿道,提升了城市颜值和内涵。上海在黄浦江上建设大桥、隧道、轮渡线,游客在游览过程中可以看到横跨黄浦江的大桥建筑和上海的地标建筑——东方明珠广播电视塔,在景观台上可以观赏黄埔江两岸的建筑和美景……

南京、武汉的绿道,惊艳了世界。多位受访市民认为,丹东具备建设绿道等景观的先天条件。他们建议,城市水系发达的丹东,应围绕丰富的水系资源进行景区规划,逐步打造一条能够串起城市绿地和景点的绿色通道。比如,在鸭绿江、珍珠公园、大沙河、劈柴河等滨水地带,修建一条绿色长廊,让市民和游客享受集生态、休闲、娱乐、健身、旅游于一体的生活方式。

“今天的大沙河的确美不胜收,建设公园式沿岸应当继续下去。”市民林坤阳说,内河是展示城市颜值和气质的重要指标,大沙河、花园河等城市内河成就了丹东水韵之美,如果围绕这些水系做好绿色生态大文章,尽快完善配套公共服务,增绿增景,丹东一定会美出新境界。

记者 卢瑶 唐莉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻