理论实践结合 市民受益匪浅
 丹东新闻网 2019-05-24 07:06:19

“大家晚上好!今天我给大家讲一下中国的女红文化,很多人可能认为我念错字了,其实这个红字是个通假字……”5月22日18点,随着市科技创新发展服务中心讲师郑涵予的开场白,“女红文化进新时代”公益讲座在元宝区广济街道县前二社区会议室开讲。

“在男耕女织时代,女子大多从小学习编织刺绣、纺纱织布等活计……”郑涵予详细地介绍了女红文化的历史由来和重要意义。前来听课的市民聚精会神,有的还在现场做笔记。

为了让听课的市民有更深层次的感受,激发大家对女红文化的兴趣,课堂上还发放了手工材料,现场进行手工制作。“老师,这个线怎么绕?”“老师,这个颜色搭配得怎么样?”看到大家对传统文化如此热情,郑涵予不厌其烦地逐一指导。在郑涵予的悉心指导下,一个个精巧玲珑的手工艺作品“新鲜出炉”。看到精致漂亮的小饰品从自己手里诞生,每位参与者心中都充满了成就感。

“我喜欢手工,这次有了老师的指导,成品更加精美了。”71岁的于国华高兴地说,得知有女红文化讲座,住在临江社区的她专门坐车来这里听课。“这堂课学到了太多东西,以前我以为女红文化就是钩钩织织,没想到还包括这么多内容,加上现场亲自动手制作,真是受益匪浅啊!”

手工编织自古以来是女子必备的女红技能,随着时代的发展,审美艺术的不断提高,手工编织开始走向艺术与收藏,离老百姓的生活日渐遥远。“为了让更多的人了解并喜爱上它,手工编织应该回归到现实,与百姓的生活发生碰撞。”郑涵予说,希望通过这样的课程,市民在了解中国传统文化技艺的同时,也能从课堂上掌握一个小技能。

“这次的课程是理论和实践相结合,让我们亲身感受到了中国传统文化的艺术魅力,可以看出来,大家对这堂课都非常感兴趣,今后我们社区也要多开展这样的活动。”广济街道县前二社区党委书记常瑞泽说。

去年12月,市科技创新发展服务中心挂牌成立新时代文明实践中心骨干基地后,共开设了6堂公益讲座,参加活动的市民有300余人次。“今后,我们还将不断完善课程设置,并继续推出更多贴近群众、贴近实际等理论与实践相结合的课程,让更多群众真正受益。”市科技创新发展服务中心相关负责人说。 记者 王洪满

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻