铺就就业创业路
 丹东新闻网 2019-05-27 07:06:40

5月20日,在丹东市创业孵化基地一间封闭式创业平台,几个小伙子正在埋头编写程序,时不时探讨出现的技术问题。

这是一家专门从事中小企业全渠道整合的软件服务公司,负责人马吉子和4名员工都是毕业不久的大学生。“创业孵化基地帮助我们这些白手起家的大学生圆了创业梦想,政府给我们提供场地,而且水电费全免,优惠的政策以及全方位的创业服务让我们对未来充满信心。”去年10月份入驻基地大学生创业孵化园的马吉子开心地说。

近年来,市人力资源和社会保障局全面贯彻积极的就业政策,扎实做好各项就业服务保障工作,用政策落实和服务提升保持就业增长与经济增长一致,就业质量与群众诉求相契合。

系列举措助力大学生就业创业。2018年底,在劳动就业部门的帮助下,毕业于辽宁建筑职业学院的李东旭在宽甸满族自治县一家建筑工程管理公司找到适合的工作。李东旭来自贫困家庭,待业期间,劳动就业部门及时为他提供就业岗位和招考信息,使他有了一份稳定的工作。

近年来,高校毕业生就业总量压力和结构性矛盾仍然比较突出,这一群体就业仍然是就业工作的首要任务。我市实施了高校毕业生来丹回丹留丹就业创业、建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶专项行动及高校毕业生基层成长计划、高校毕业生“三支一扶”计划,精准扶持高校毕业生就业创业。不断完善就业创业政策体系,相继出台多项促进高校毕业生就业创业政策,支持我市现有各类创业孵化载体开辟大学生创业专区,按照统一标准纳入市级创业孵化基地补助和奖励体系。

马吉子所在的市创业孵化基地大学生创业孵化园,成立于2014年8月。大学生创业孵化园为大学生创业者提供优惠政策、政策咨询、创业培训、导师指导、法律援助、融资等一系列服务,为怀揣创业梦想的大学生提供了圆梦舞台。多元化创业孵化体系点燃了大批创业者的创业热情。目前,全市共有10所政府主导建设、社会力量建设以及在丹高校兴建的各类孵化载体,累计孵化企业313户,带动就业5202人。同时,开展了丹东青年创新创业大赛、电商创业培训暨经验交流会以及创业大讲堂、创业经验交流会、创业成果展示会、双创活动周等创业活动,营造了崇尚创业、勇于创业、促进创业的浓厚氛围。

就业扶贫工作走出新路。全市人力资源和社会保障系统通过建立完善就业扶贫机制、强化技能培训、抓好岗位对接等措施,加大对重点群体就业援助力度。 2013年以来,通过就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、城市结对帮扶、劳务对接、送岗位到基层等系列活动,帮扶543名零就业家庭成员成功就业。今年以来,举办了针对女性、高校毕业生、退役军人、技能型人才等群体的大型专场招聘会6场,帮助2800多人实现就业。

“2018年,我市在宽甸成立了就业扶贫车间‘火星引力工艺品厂’,作为灌水镇土门岭村的集体经济项目,主要生产和销售假睫毛。从业者免费参加技术培训,培训合格后,就可以领取原材料回家或在就业扶贫车间加工点进行生产加工,按件计酬。目前,参加培训的建档立卡贫困人员70人,带动84名建档立卡贫困人员实现就业。”市就业和人才服务中心创业服务部副部长郑谦介绍,通过探索全新的就业扶贫模式,实现了企业送岗上门、贫困户就近就业,走出了一条就业扶贫的新路子。

记者 李莉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻