挖掘本土文化 实现文化与旅游同步复兴
 丹东新闻网 2019-05-27 07:07:17

“文化为魂,旅游为体。”旅游项目的核心竞争力和战略方向恰是文化高度、生态高度和消费需求的有机结合。用文化理念发展旅游,用旅游方式传播文化,不仅必要,而且可行。在新时代背景下,集中了诸多旅游元素和多样文化的灵秀丹东,正在探索一条适合丹东文化和旅游融合发展的创新之路。

旅游发展应立足于本土文化资源与时俱进

丹东,拥有国家和省级以上风景名胜区、国家A级旅游景区、自然保护区、生态示范区、森林公园、工农业旅游示范点等30余处。中朝界河鸭绿江流经丹东210公里,沿途六大景区、100多个景点构成一幅独具风情的边陲画卷和蔚为壮观的文化旅游长廊。然而,丹东旅游业发展仍存在着缺少文化印记、留不住游客的尴尬。

放眼全国,发展特色小镇、打造“旅游+影视”的文旅产业多处开花,丹东是否可以加以借鉴,实现文化和旅游的深度融合?“经验可以借鉴,但不能照抄照搬。”我市一位从事旅游行业二十多年的业内人士说,虽然影视可以拉动旅游,但这种“旅游大片营销热”,在丹东也许就会“水土不服”。

“很多剧组看到汤二虎楼的照片都很赞叹,但一听说这里只有1800平方米就都觉得太小了。”汤二虎楼经过修缮复原,有着浓浓的民国风情,馆长王浩说,由于单体面积小,周边又缺少同类可供取景的场所,很难吸引知名剧组。如果把丹东更多的老建筑加以利用,也许有助于“旅游+影视”的发展。

对此,辽东学院旅游管理学院教授郑辽吉说,目前丹东的老建筑有很多没有利用起来,其中一部分已经被拆除,这就使老建筑的空间格局被割裂。旅游是一种空间移动,空间格局被割裂就无法形成空间产品,使旅游体验不连贯,增加成本。

业内人士认为,丹东要实现文化和旅游深度复兴应立足于本土文化资源,并结合现代科技手段呈现出一种崭新的文化面貌。青山沟的大型满族风情歌舞《八旗山水谣》称得上是很好的文化演艺产品,充分展现了满族风情,但放眼全国,优秀的旅游演艺产品已从过去的“印象系列”发展到“又见系列”。比如,《又见平遥》通过声光电等科技手段,把体验感带到了演艺里面,观众跟着剧情一边走一边看,整个故事逐渐在游客的行进中被表达出来——这种与时俱进的表现手段值得借鉴。

依托产业融合,增加人文互动,营造体验空间

从新农村建设到乡村振兴战略,乡村旅游无疑会给乡村振兴提供新动能。在注重体验的现代旅游中,文化内涵的提升带来旅游产品的差异化、个性化。“文化旅游要和一二三产业的融合放在一起,文化的内涵以产业的形式体现,就变得实实在在了。”采访中,郑辽吉提到“过程性休闲空间”的概念,他说在一些地区,大米的生产过程被分成10个步骤,每个步骤都可以让游客参与体验,这其中就蕴含着文化的内涵和智慧。

近年来,丹东的花海经济发展方兴未艾,河口桃花、绿江油菜花成为丹东旅游的品牌产品。郑辽吉认为,这两项产品在产业融合和人文互动上仍有欠缺。宽甸河口独特的边境风光和桃花景观是吸引游客来此的主要原因,“能否丰富旅游体验,做出桃花糕、桃花饼、桃花糖、桃花工艺品等不同的产品?让游客参与制作过程,就会有不同的体验感受。”

在产业融合上,东港草莓与旅游的结合是一个成功的例子,小草莓已经成为乡村旅游发展的载体。郑辽吉说,“一村一品”的发展形成了特色产业和特色品牌,推动着乡村旅游朝着深度休闲体验的方向转变。随着乡村旅游与地方特色产业和地域文化的充分融合,将进一步丰富当地的文化旅游空间。

花海作为一种景观首先要有文化背景,才能做出差异化产品。绿江村利用水没地种植油菜花,鸭绿江就是它的文化背景,独有的边境文化内涵更为此锦上添花。但人文互动的空缺也成为发展中的遗憾。在这方面,桂林的龙脊梯田就做得很好。除了壮观的自然景观,“天下第一长发村”——红衣瑶族成为这里的文化背景,游客在村寨空间中移动就能看到生活习俗表演,固态的梯田和活动的人文表演整合在一起,使龙脊梯田在众多梯田景区中颇具影响力。“这就是一种文化活化,通过与演艺产业的融合,呈现出创意的表达,实现文化价值。”郑辽吉说。

吸引社会资本、民间智慧参与文化旅游领域

2018年,文化和旅游部、财政部联合下发关于在文化领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见,明确提出鼓励社会需求稳定、具有可经营性、能够实现按效付费、公共属性较强的文化项目采用PPP模式(指公共部门与私人部门为提供公共产品或服务而建立的各种合作关系)。

尽管PPP模式在丹东文化旅游领域尚未全面铺开,但“汤二虎楼”经过修缮、包装后走市场化路子,无疑为社会资本注入文化旅游领域打开了新局面。2016年,元宝区探索办公房屋置换、招商投资等方式,吸引丹东力勤文化旅游有限公司对公馆投资,加以复原和修缮。王浩说,为了最大程度地还原历史,企业经过多番前期考察,投入3500万元进行先期投入。

在项目打造过程中,得到了元宝区政府、文旅部门和市级史志部门在政策扶持、资源挖掘整理等方面的积极配合。

打造文化旅游项目,资金回笼是一个长期过程。要让社会资本提高投入积极性,还需要靠政府在前期做好项目规划。“项目规划一定要把握市场,因为只有市场才是旅游项目的消费者和感知者,才是项目成功与否的最终评判者。”郑辽吉说,如今已经不是依靠低价就能吸引市场的时代了,多层次的游客群体对文化的需求也是多元化的,因此旅游产品必须有吸引力,这就要在整合包装上下功夫。

此外,积极利用民间智慧,调动社会力量、社区百姓、外来精英的积极性也十分必要。业内人士认为,文化旅游的发展需要行业协会、高校等非盈利组织的参与,对行业进行分工、协调,定期进行培训,以此提高文化旅游产业的发展水平。

记者 李楠楠

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻