从融合走向双赢
本报评论员 丹东新闻网 2019-05-27 07:07:47

在经济新常态与供给侧改革的大背景下,全民旅游与全域旅游供需两旺,尤其是文化旅游异军突起,逐渐成为拉动经济转型升级的新动能。如何抓住机遇实现文化与旅游发展同步复兴,培养出一个多方位、多层面、多维度的综合性大产业是我们必须正视的问题,也是每个丹东人肩上的责任,心里的梦想。

文化与旅游发展的同步复兴需要系统思维。游客需求层次的提升,需要文旅业态同步提升;移动社会、智慧社会的到来,带来文旅业态的改变——这些都需要我们对传统的文化和旅游进行重新创新性认识和阐释。毕竟,文化有文化的逻辑,旅游有旅游的逻辑,不是想当然就能做好的,也不是砸下钱就能实现的,而要多从文化内容和精神情感上深度挖掘,通过文化要素与旅游要素的不断聚合,对原有产业形成转型升级,甚至在产业融合的基础上与其他产业之间不断跨界、融合。

文化的基因优势在资源,而旅游的基因优势在流量。文化为魂、旅游为体是文化旅游共生共荣的先天属性和不可或缺的结构支撑。对于旅游业而言,寻找一个项目的核心竞争力和战略方向是核心要义。用文化丰富旅游的体验,旅游为文化的保护、开发、传承、弘扬提供资金和渠道,这样文旅融合才能实现良性循环、合作双赢。

丹东本土传统文化积淀着丹东人最深沉的精神追求,是丹东这座城市生生不息、发展壮大的丰厚滋养。只有文化与旅游发展同步复兴,我们才能真正使静态的文化活起来,把失落的文化找回来,让濒危的文化旺起来,通过文化旅游齐发力,保护好我们的乡愁所在,建设好我们的精神原乡。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻