凤栖梧桐花满枝 撬动发展新引擎
 丹东新闻网 2019-05-27 07:10:56

2019年1月—4月全市招商工作纪实

5月的丹东大地,到处充满了生机与活力,处处可见塔吊高耸、机器轰鸣,项目建设如火如荼。经济要发展,项目是支撑,招商是关键。我市把招商引资作为加快发展的“头号引擎”,通过转变招商思路、创新招商方式、拓展招商领域、优化招商环境,走出了一条量质并举、以质为首的招商引资之路。

截至目前,今年我市引进内资项目97个,实际到位资金46.31亿元,完成全年指标任务的19.22%。

项目的达成绝非偶然。每一个项目的背后,凝结的是招商人的辛勤汗水,“4个月时间,我们的招商足迹遍布北京、深圳、广州、上海、江苏等省市,对接知名企业百余家,中药材产业园、数智产业园开发运营、科技金融、文化传媒、汽车及零部件等一批产业前景好、带动强的重大项目即将落地。”丹东市经济合作发展服务中心副主任宋荣春介绍。

拜访知名企业,召开招商推介会,参加峰会论坛……新年伊始,大规模招商引资工作就已开展。市委、市政府主要领导亲自带队外出招商,分管领导参加具体项目对接、谈判、推进,开展招商引资活动力度和密度前所未有。

在积极走出去的同时,加大请进来力度。4月26日,中植集团负责人率11家上市公司老总再次来到丹东,进行考察投资;不久前,来自北京辽宁企业商会的二十余家企业老总也纷纷回访丹东,就打造总部飞地园区、数智产业园、文化创意产业园等项目与市领导探讨交流;吉林商会、中铁建集团、中国仪器仪表协会、金恪集团、中植集团、SK集团、北京辽宁企业商会、辽宁江苏商会、新加坡企业发展局等部分央企、大型民企、商会协会也多次来丹考察,对接项目;大型招商推介、考察等活动更是成为我市为招商引资精心培育的“梧桐树”。

今年以来,各县(市)区、经济区在130余次的“走出去、请进来”招商活动中,对接企业、项目200余个。

招商引资工作并未就此满足,一个谋新谋变的招商新机制在我市呈现出强劲的内生发展动力。从“捡到篮子都是菜”到围绕“高、大、新”做文章,我市招商引资已脱离“广撒网”阶段,将目光转向产业集群、瞄准重点区域、定向出击。

“立足丹东现有资源和产业基础,有针对性地到重点区域,重点领域招商。引进一批能够补充缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条的项目,实现错位发展、特色发展,形成布局合理、梯次推进的招商格局。”宋荣春如是说。

为了更好地发挥各级招商主体的积极性、构建大招商格局,我市编制了《丹东市招商引资产业指导》及《丹东市产业招商地图》。同时,全面推进招商方式,由拉网式、地毯式招商向精准化、靶向型转变,由单体项目招商向全产业链转变,由接待型、坐等型招商向谋划型、主动型转变,把招商工作的重点对准国内500强、行业百强企业,重点选取对经济拉动大、产业牵动强的电子信息、生物医药、新能源等战略性新兴产业,立足汽车及零部件、汽车增压器、防护纺织品、满族医药和健康、仪器仪表等重点产业集群现有优势,重点推进建设汽车及零部件产业基地,做实中国满药之都,做强中国防护纺织品生产基地。

“我们以仓储为主,项目建成运行后,可有效解决丹东及周边地区水果、蔬菜、肉类的仓储、运输问题。”5月15日,在东港市万瀛海储藏有限公司3万吨冷冻仓储及冷链物流建设项目现场,项目负责人国书豪介绍,该项目总投资额1.5亿元,预计年销售收入4800万元,实现税收700万元。

去年8月开工,预计今年9月竣工投产运营,该项目实现了快速落地建设。“在各方大力支持下,工程进度才能得以快速推进,我们十分满意。”国书豪说。

这只是我市推进项目快速落地的一个缩影。为确保项目引进来、留得住、能见效,我市着力提升项目服务,优化投资环境。为项目进行“一对一”保姆式服务,协调解决影响项目落地的急难问题。完善招商引资重点在谈项目协调推进工作机制,依法依规个性化地定制项目公共服务,全力服务项目落地生产。

记者 李莉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻