元宝区金山村的华丽转身
 丹东新闻网 2019-05-27 07:20:49

从负债580万到集体资产千余万

5月的金山村,鸟语蝉鸣,万木葱茏。白墙黛瓦的砖房,蜿蜒曲折的柏油路,宽敞洁净的文化广场,一望无际的药材基地……构成一幅养眼的新农村画卷。

“旧屋变新房,广场进村庄,柏油路铺到村中央……”在新建成的村综合文化广场上,村民小琴欢快地跳着广场舞。谈起村里的变化,她颇为感慨地向记者讲起了18年前的金山村:“那时,谁都知道俺们村穷,据说外债有580万。”小琴说,当时村委会3个干部被查办了,没了领导整个村也涣散了。虽然时间过去了那么久,但当时的情形村里人都记得清清楚楚。

后来,村里重新选出了村“两委”人员。时任村委会主任的刘吉胜向村民征集意见,当时呼声最强烈的便是修路。那时村里负债累累,村民们谁也没想到村委会靠“化缘”真的把柏油马路修成了。

平整宽敞的柏油路给村民的生活带来了改变:粮食能够畅通无阻地运出去卖钱;种子化肥、农机具能够快速送到家。后来村委会又着手解决村民吃水难问题,先后打了9眼水井;为刘全市、王振国等残障村民改造危房;集中力量清理河道;建文化广场……

村里的环境越来越美,设施越来越全,村民奔小康的信心也越来越足。可是怎么才能让大家的腰包鼓起来呢?村委会带领村民代表到辽东学院学习农业知识、到大梨树村学习考察,让村民眼界大开。

经过一段时间的学习调研,村干部们发现,随着以虫草为原料的医药保健产品不断开发,野生虫草的产量已经远远不能满足国内外市场的需求,而人工栽培的北虫草蛋白质含量高,氨基酸种类齐全,含有锌、铜、硒等20多种微量元素以及维生素、虫草素、虫草酸等有效成分。并且当时辽东生物产业研究所刘晓红教授研究的北虫草人工栽培技术已经成熟。“这个项目可以做。”村委会主任刘吉胜在村民大会上说。随后,他分别到沈阳生产区及广州销售区进行考察,最终决定,与辽东生物产业研究所合作种植北虫草。

说干就干,刘吉胜先是带领大家学习种植技术,然后请专家实地考察、选种、育苗、维护……2009年底,北虫草为金山村赚来了“第一桶金”。尝到了甜头,更多村民动了起来。2012年金山村提高北虫草原材料品质,解决原材料供应不足等问题,开始种植蛹虫草菌种康日纳6号。后来,村委会调研发现,人工种植松茸的市场前景好,村里又开始种植松茸。同时,研究所研发的虫草、香菇、平菇、榆黄蘑、灵芝、银耳等蘑菇盆景类种植实验成功,村里又开始发展新的项目。今年,金山村预申请兴边富民资金60万元,建设3个菌类专业种植大棚,还成立了金山村食用菌种植基地。

如今,村民人均收入从以前的2600元提高到了2万余元,村集体资产从负债580万到如今有千余万元。金山村的变化不仅体现在物质方面,也体现在精神层面。以前过年的时候有人打牌赌博,有人酗酒闹事,每年都有几起邻里纠纷事件。而现在,村里有文化广场、有农村书屋、民间调解室。村民可以到农村书屋学习文化知识和科技知识;可以到文化广场打腰鼓、扭秧歌,跳广场舞,年轻人还可以打篮球、乒乓球等。

两年前,金山村还被评为“全国文明村”。大家相信,靠自己的勤劳和智慧,金山村的明天一定会更美好。

记者 王晓霞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻