教育惠民—— 为山区孩子送去温暖
 丹东新闻网 2019-05-28 07:00:45

“确保不让一个学生因为家庭经济困难而失学”是今年市委、市政府贯彻落实习近平总书记关于教育扶贫重要论述的具体行动,也是对全市人民特别是贫困山区、贫困家庭作出的庄严承诺。

年初以来,全市教育部门将“对义务教育阶段家庭经济困难学生实现资助全覆盖”作为重要教育惠民工程全力推进,竭力给贫困山区孩子送温暖,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

扶贫先扶智。去年,我市加大教育扶贫工作力度,认定全市各阶段建档立卡贫困家庭经济困难学生2603人,各阶段建档立卡贫困学生补助落实2348人,共拨付资助资金366.6万元。市教育局负责人表示,今年实施的对义务教育阶段家庭经济困难学生资助工作,要从根本上保障各教育阶段从入学到毕业的“全程资助”“全部资助”。在对建档立卡家庭经济困难学生情况全面摸底的基础上,建立学生资助信息系统和数据库,与扶贫、民政、残联等部门扶贫信息系统互通互联、资源共享,对学生资助信息动态跟踪监测,做到资助对象精准、资助措施精准、资助标准精准、资金发放精准,不让一名学生因家庭困难而失学。

“实施过程中,要对建档立卡家庭经济困难学生‘高看一眼’,让他们优先享受资助政策、优先享受最高标准、优先享受政策叠加。同时,加大对城乡低保家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊群体的资助力度。”全地区义务教育阶段资助工作会议召开后,各义务教育阶段学校对该政策进行了广泛宣传,各级教育行政部门和各校正在对家庭经济困难学生名单进行审核认定,确保不漏一人,确保资助资金按时足额发放。

“中小学阶段是孩子生长发育的重要时期,要想方设法保证孩子们的营养与健康。”在今年初全市两会上,义务教育阶段孩子的营养餐特别是贫困山区孩子的营养餐改善计划,牵动着代表、委员的心。为回应代表、委员和广大群众的期盼,市政府将“实施贫困县学生营养餐改善计划”列入教育惠民实事之一,带着责任、带着感情,将这件好事办实办好。

宽甸满族自治县今年被列入学生营养餐改善计划地区,计划为26所学校新建食堂(伙房)面积约5000平方米,为42所学校改造食堂(伙房)面积约2000平方米,目前正在进行规划设计。“多管齐下、分类实施、加快推进,力争早开工建设、早启动供餐,按照安全、营养、保温、可口的标准,努力改善农村义务教育阶段学生营养状况,积极促进青少年正常发育和健康成长。”市教育相关负责人表示。

此外,为解决部分乡镇中心幼儿园建设滞后、教学基础设施薄弱等问题,各地加大乡镇中心幼儿园建设力度。截至4月底,元宝区政府通过回购方式,购买了一所标准化小区配套幼儿园作为金山镇中心幼儿园,目前已开园;边境经济合作区浪头镇新建的中心幼儿园,已完成装修和设备采购,预计秋季开学投入使用;高新区安民镇中心幼儿园列入建设计划,已完成选址、立项,正有序推进项目建设。今年底前,可确保实现全市乡镇中心幼儿园全覆盖,进一步改善乡村幼教环境、提高办学水平。

记者 金龙

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻