用真心为居民“织”一张网
 丹东新闻网 2019-05-29 07:05:45

十余年来,振兴区纤维街道福春三社区党委书记荣金生的大部分时间不是奔走在各小区院落,就是在居民家走访。“要想把社区工作做到位,就要知道居民们每天想啥、需要啥。”荣金生说。

2014年,荣金生担任社区党委书记不久,便带领党员干部,率先在振兴区试点探索“网格党建”工作模式,建立组织机构、辖区信息、住户居民信息、营业场所情况、便民服务等电子信息档案,实现对辖区情况的动态掌握、实时服务,真正做到了“大事不出社区,小事不出家门”,“网格党建”让基层党组织的“根”扎进了群众心里。

建立“网格党建”的前提,是准确掌握居民情况。由于平时工作忙,荣金生常常利用节假日到失独家庭、空巢和孤寡老人家庭走访慰问,帮助孤寡老人洗衣、做饭、打扫卫生,给老人剪指甲,陪老人唠家常,了解他们在吃、住、医等方面遇到的问题。她将自己的手机号码粘贴在老人家墙上,方便他们随时找到自己。

经过充分入户走访,福春三社区建立了翔实的电子户籍联系网,为辖区内的单亲母亲、孤寡老人、留守儿童、下岗失业妇女提供各种服务。“荣书记就是俺的亲闺女,不管是逢年过节还是平时有事,她总是第一时间来看望我。”孤寡老人崔桂琴逢人便这样说。有一次,荣金生在走访中得知崔桂琴快过“本命年”生日了,便按照中国传统习俗给老人买了一件红色毛衫。收到这份意外的礼物,崔桂琴感动得红了眼眶。

社区居民丛广顺和爱人因病在一年内相继过世,留下两个女儿,一个读高中,一个读初中。失去双亲的小姐妹,生活成了大问题。得知这一情况,荣金生第一时间找到街道办事处民政办,为姐妹俩申办了全额低保金,并办理了孤儿证。同时,她联系两个孩子所在学校,减免了学费、晚课费等。每逢节假日,荣金生还带着自己的孩子一起到丛家,送去水果和学习用品,帮姐妹俩打扫房间,做些孩子喜欢吃的饭菜,为她们带去家的温暖。

荣金生的手机,常年24小时开机。居民有困难,她几乎都是随叫随到。有一次,一位独居老人打来电话说家里的灯坏了,没法做晚饭。她立即拿着自家的台灯送了过去,解决老人的燃眉之急。这位老人的孩子不在身边,有事儿就找荣金生,每次她都是尽心尽力地帮忙。老人常念叨:“荣书记对我比亲人还亲。”

为了给失业妇女、残疾人找到就业门路,荣金生组织辖区妇女、残疾人参加就业创业培训,并提供就业信息,现已安置就业三十余人。她组建了社区志愿者服务队,为老人、残疾人等实行无偿代缴水电费、理发、家政等各类便民服务。为丰富老年居民的文化生活,她先后成立了老年书画队、太极扇队等十余支队伍,让老年人老有所为、老有所乐……“社区工作就是为居民服务,只有真正走进居民家里,服务到居民心坎上,才能得到居民的认可。”荣金生说,今后福春三社区将继续拓宽“网格党建”服务领域,努力让居民们的生活更有幸福感、获得感。

记者 张丽娴

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻