寓教于乐 培养青少年科学艺术兴趣
 丹东新闻网 2019-05-31 06:58:51

彩纸、彩笔、水晶珠片、彩泥……5月27日晚,在市青少年宫童玩空间内,近40名小朋友在老师的指导下进行手工创作。

这是新时代文明实践中心骨干基地之一的青少年宫开展的《童绘手工旗袍》课程。“旗袍是中国传统服饰的象征,简洁大方,既修身又优雅,有着不同的款式、色彩和图案,今天就让我们一起设计一件美丽的旗袍送给妈妈……”孙景丹老师在讲解旗袍相关知识后,为孩子们发放裁剪好的旗袍图形,引导孩子们在上面绘画图案,并粘贴上各种小饰品。

孩子们展开丰富的想象力,纷纷大显身手,有的用彩泥团成团、搓成条把它盘旋在领口处,还有的用水晶珠片拼结成美丽的花卉图案,他们做得认真细致,还不时与身边的小伙伴分享、交流自己的作品。“这是我独立完成的第一件手工作品,我要把它作为礼物送给妈妈。”6岁的李紫璇小朋友开心地说。

孙景丹老师介绍,旗袍作为中国传统服饰,有着悠久的历史与文化,蕴含着中国传统服饰之美。此次课程通过运用不同的材料装饰旗袍,让孩子们从中感受旗袍的美,领略中国传统文化魅力。同时还培养孩子们的想象力、创造力及动手操作能力,增进孩子间的情感交流,懂得对家人感恩,寓教于乐,一举多得。

在刚刚投入使用的童玩空间内,有航空模型、彩陶制作台、3D打印机、电玩设备、无人机等设备,孩子们一进来就被勾起好奇心,争相体验。此外,还设有心理评测室、心理关怀室,关注孩子们成长过程中的心理健康问题。

市青少年宫负责人李娜介绍,去年12月,自新时代文明实践中心市民业余学习大讲堂开课以来,市青少年宫继续发挥模型班纯公益性校外教育科技活动特色优势,精心设置了制作鸭绿江大桥模型、(水)火箭模型等课程。小学员们对航模的课程非常感兴趣,积极参与从设计到制作的整个过程,亲手搭建了属于自己的第一架航模。模型课程面向全体市民,除在校学生外,不少爱好模型的成年人也积极参与。不少家长表示,模型课程不仅增加了孩子对科技模型知识的了解,也提高了他们的动手能力,增加了探索科学的兴趣,激发了想象力和创造力,而与孩子共同参与制作也拉进了亲子关系,收获良多。

截至目前,市青少年宫已开设6堂公益讲座,参加活动的市民近300人次。李娜表示,市青少年宫今年将课程的公益性摆在重要位置,让全社会青少年同享文艺教育成果,特别是让家境贫困的孩子同享接受特长教育的权利。

记者 包芙蓉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻