医药经营许可“先证后核”
 丹东新闻网 2019-06-03 06:42:20

6月1日是《丹东市市场监督管理局关于进一步优化营商环境深化行政审批改革的实施意见》正式实施的第一天。上午9点,市民王新带着事先拿到的一次性告知单和一叠材料,来到市市场监督管理局行政审批分局窗口。从材料审核到信息录入,不到半小时,他便拿到了药品经营许可证。窗口工作人员告诉他,接下来的时间里,将进行筹建、验收、GSP认证的现场核查,如果核查合格,最多45个工作日,他的药店就可以正式营业了。

看着手上崭新的许可证,再看看手表上的时间,王新惊讶不已。已经开过多家连锁药店的他,对过去办理许可证是再熟悉不过了。提交申请材料后,需要经过筹建、验收、GSP认证三次现场核查,其中,筹建30个工作日、验收15个工作日、GSP认证三个月,总计法定时限超过135天,全部核查通过后,才能拿到药品经营许可证。“现在提交材料如过关,现场就可以拿证,我可以边进行药店开业的下一步筹备,边准备迎检。办证机关把三次现场核查合并为一次,我们能在最快时间内开店,这对我们企业来说真是福音啊。”王新兴奋地说。

行政审批分局局长于璐告诉记者,此次行政审批改革的核心就是持续推进行政审批“自我革命”,在放权上求实效,在审批上求创新,有效释放市场主体活力,激发大众创业热情,不断提高行政审批效率,积极打造一流营商环境。

针对“办照容易办证难”、“准入不准营”等难点、堵点,市市场监管局在全省率先开展药品经营许可审批改革。变以往的企业申请—现场核查—行政审批—批准发证的“先核后证”模式,变为企业自我声明承诺—先行审批—证后监督核查的“先证后核”模式。“我们把核查环节进行三合一处理,审批时限压缩到法定时限的1/3,不论从改革力度,还是具体效果,都是为了让创业者看到政府鼓励创业的诚意。”于璐说,在具体实施过程中,以医疗器械经营许可、备案为试点,推行“无纸化”、“不见面”审批模式,积极推广全流程网上业务办理。针对已具有药品经营许可证的药品零售连锁企业总部及跨地域药品零售连锁企业中心店,新增食品经营许可实施告知承诺的审批新模式,让企业少跑腿儿。

此次改革的另一个亮点,就是降低药品经营企业的审批准入门槛。取消了新开办药店间距和营业场所面积的限制。沿袭了多年的药房间距离连锁药房不得少于50米、单体药房不得少于100米,药房面积不得少于80平方米的限制性规定,如今成为了历史。“我们鼓励市民创业开店,把药店的生存权交到市场,市民可以从药品质量、价格、服务、环境选择到哪家店消费,这本身也对药店产生无形的激励机制,促使他们要把自家的店铺做好。”于璐说。

实施新政,更要放管结合,虽然审批门槛降低了,但事中、事后监管标准决不能降低。改革新举措实施后,市市场监管局将对实行告知承诺的企业实行全覆盖例行检查,对许可证有效期届满延续换证、名称变更的获证企业,在日常监管中核实承诺情况;发现实际情况与承诺内容不符的,对虚假承诺、不符合要求的,依法撤销审批并予以处罚,通过保护守法、打击违法等举措,营造公平有序的市场环境。记者 戚文

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻