小山村有了“污水处理厂”
 丹东新闻网 2019-06-04 06:25:25

借助山坡落差,建设微动力循环过滤净化系统,集中收集处理村民生活污水。这一建在振安区五龙背镇孙家村7组集中连片区的“污水处理厂”,使42户村民彻底告别了污水直排,提升和改善了农村人居环境质量。6月3日,五龙背镇城管所工作人员受访时介绍,这个在村庄建成的污水处理项目,可以说是农村污水处理的一次革命。

孙家村7组位于和平后山脚下,整洁蜿蜒的水泥路将五十余户村民串联起来。“污水处理系统建设是与改厕工作结合起来的。”村干部李振东介绍,去年8月份,污水处理项目和改厕工作启动。除了受限于房屋设施等因素外,7组村民多数都申报了改厕。记者看到,村民的房前或屋后都有两个水泥砌制的污水井,厕所等产生的日常生活污水先流入其中一个污水井,经沉淀后再进入另一污水井内。污水从后一个污水井利用山坡自然落差,顺着支管网和主管网再流向“微动力循环过滤净化系统”。

“所谓的‘微动力循环过滤净化系统’,其实很像缩小版的城市污水处理厂。”李振东解释道。在距孙家村7组不远一片相对平缓的台地上,有一处平板房,里面有台轰鸣作响的泵机。平板房北侧安置了3个高出地面约半米的铁皮槽,东侧则是一个长30米、宽20米的大池子。工程施工人员介绍,3个铁皮槽分别为厌氧池、沉淀池和好氧池,污水经过这3个池子分解有机物后,流入东侧大池子,即处理池。而那台泵机的作用,就是将厌氧池、沉淀池和好氧池的污水反复循环,以最大限度分解有机物。施工人员介绍,从处理池出来的水能达到Ⅲ类水质标准,最终流入下游的沟渠、河流或稻田。

“这是一个系统工程,施工过程真不容易。”李振东说,其间动员村民改厕36户,铺设排水管网1500延长米,整个系统日处理污水能力达到25吨。去年10月份,工程主体完工,今年5月份开始试运行。“这回将彻底改变过去污水横流、蚊蝇纷飞的状况了。”李振东说,下一步还将在处理池里种植水葫芦等浮萍植物,使池内残余有机物进一步自然降解。

“根据运行情况,这个污水处理系统可能在全镇推广。”五龙背镇城管工作人员介绍,他们正着手制定维护制度,以确保污水处理系统正常运转。 记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻