日新村环境日日新
 丹东新闻网 2019-06-05 06:00:48

6月4日上午,记者走进振安区同兴镇日新村,雨后清新的空气中,弥漫着淡淡的花香。沿着6组整洁的村堡水泥路前行,路边金叶尾茅、蝴蝶兰等观赏植物的叶片上,还挂着晶莹剔透的水珠,分外美丽。

村路两旁曾经的柴火垛、杂草不见了,取而代之的是上万株的绿树和花卉;昔日满是垃圾的沟渠,如今变成流经村民家门口的一湾清流……一年来,地处黄大山山沟里的日新村着力改善人居环境,组织力量整治环境,因地制宜建设美丽乡村,村容村貌日新月异。

在离村口不远的一个岔道口处,有一个新立的木框架门,门匾上写着“日新生态景区”几个大字。村干部谢淑秋解释说,其实算不上景区,因为没有相应的设施。不过,这里良好的生态环境吸引了不少市民慕名前来,“成了不是景区的景区”。对此,谢淑秋说,村里不准备开发建设,只想保持好小山村原汁原味的风貌。

“6组是生态景区,而2组、3组则分别打造白蜡树景观路和海棠树景观路。”在谢淑秋带领下,记者又来到了日新村2组和3组。这里的村堡路依然宽敞洁净,路两旁的白蜡树和海棠树自成风景,村民房屋错落有致,置身田园画卷之感油然而生。

“两年前可不是这样。”谢淑秋说,那时候无论村民还是村干部,对村里环境美化认识不够,路两边垃圾堆积,河道里杂草丛生。“一个家还得干干净净的,村子要是始终这样,确实让人堵得慌。”谢淑秋介绍,从去年开始,村里掀起了农村人居环境整治高潮。

“让大家从观念上改变,进而让所有人参与进来,村两委班子带头是关键。”谢淑秋说,一年来,3名村干部几乎每天四五点钟就起床,带领雇来的5名村民,清理各村民组河沟里和路两侧的垃圾、杂草,然后栽种花草树木,有时干到晚上10点才收工。镇里支援了挖沟机、铲车、垃圾清运车,村里没钱雇司机,村主任纪永义就自己驾驶。村里绿化资金不足,纪永义还将家里的5000棵黄杨树苗捐了出来。村干部的付出和村里环境的变化,村民们看在眼里,不少村民主动加入整治队伍,为改善居住环境奉献汗水。

“村里的垃圾也实现了分类处理。”谢淑秋介绍,村里一改过去按片区集中设置垃圾池的做法,为每家每户发放垃圾桶,每天由村里的垃圾清运车负责挨家挨户收集垃圾。

如今,告别了脏乱差的日新村,开始发展五味子、大樱桃等种植产业,在建设村子美、村民富、村风好的新时代新农村的道路上昂首前行。记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻