免费筛查为贫困妇儿健康护航
 丹东新闻网 2019-06-05 06:02:48

“医生检查很仔细,态度也好,而且免费筛查给我省了一千多块钱……”5月24日,在妇幼保健院做完“两癌”筛查的下岗职工郇桂娟如是说。

年初以来,为贯彻落实《2019年省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》,我市卫生健康部门着力开展城乡低保、特困和低收入家庭妇女“两癌”免费筛查,以及贫困家庭新生儿免费疾病筛查等工作,全力推进健康惠民工程。

宫颈癌和乳腺癌是最适合做早期筛查的癌症,超早期的宫颈癌经过及时治疗5年存活率可达90%,早期发现的乳腺癌治愈率可以达到95%以上。为办好“两癌”免费筛查这项惠及广大适龄妇女,尤其是城乡低保、特困和低收入家庭妇女的民生大事,市卫生健康委与市妇联、市扶贫办等相关部门加强沟通,针对目标人群进行摸底调查,确保实现符合参检条件的妇女全覆盖。各妇幼保健机构及时将检查结果反馈给检查对象,对异常、可疑病例,及时追踪随访,指导转诊、接诊;对经检查确诊的“两癌”患者,积极创造条件,确保早治疗、早治愈。截至目前,我市对困难家庭妇女完成宫颈癌筛查1173人、乳腺癌筛查146例,随访率和治疗率均为100%。

与此同时,今年我市对贫困家庭新生儿实施免费疾病筛查,以降低贫困家庭残疾儿童发生率。目前,先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增生症和听力障碍,已被纳入新生儿疾病筛查范围,市卫生健康委及时开展专项检查,全力做到早发现、早治疗。为将这一惠民举措落实落地,各县(市)区卫生健康局还积极与对应扶贫部门沟通,做好建档立卡贫困家庭新生儿疾病筛查、信息统计上报等相关工作。

“我们将进一步加大宣传力度,扩大适龄妇女对‘两癌’检查的知晓率,提高家长对新生儿疾病筛查的重视程度,激发群众参与的积极性。”市卫生健康委相关负责人表示,他们将加强管理、精准实施,加大对两个筛查项目工作的检查和督导力度,增强人民群众的获得感和幸福感。 记者 刘蕙宇

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻