市政府出台实施意见 改革国有企业工资决定机制
 丹东新闻网 2019-06-06 07:01:24

●“效益增工资增、效益降工资降”,体现职工劳动直接贡献业绩,科学制定与企业发展战略相适应的薪酬策略;

●调动国企职工积极性、主动性、创造性,进一步激发国企创造力、提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大。

为深入贯彻落实《辽宁省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》精神,加快推进我市国有企业工资决定机制改革,结合我市实际,日前,市政府推出改革国有企业工资决定机制的实施意见。

实施意见指出,我市将按照深化国有企业改革、完善国有资产管理体制和坚持按劳分配原则、完善按要素分配体制机制的要求,以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。

据了解,我市国有企业工资改革将按照国家、省、市工资收入分配宏观政策要求,根据企业发展和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合人力资源社会保障部门发布的工资指导线和工资增长调控目标,合理确定年度工资总额。

全市国有企业要根据企业功能性质定位和行业特点,科学设置工资效益联动指标,合理确定反映企业生产经营特点,体现职工劳动直接贡献的业绩考核指标。工资效益联动指标原则上不超过4个。

将建立企业工资与效益联动机制。要按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,合理确定企业年度工资总额增长或下降幅度。

实施意见明确,全市国有企业在经备案或核准的工资总额预算内,依法依规自主决定内部工资分配方案。企业应建立健全内部工资总额管理制度,根据企业功能性质定位,行业特点和生产经营等情况,指导所属企业科学编制工资总额预算方案,逐级落实预算执行责任,建立预算执行情况动态监控机制,规范内部各级企业工资总额管理,确保实现工资总额预算目标。全市国有企业要认真落实以增加知识价值为导向的人才评价和激励制度,科学制定与企业发展战略相适应的薪酬策略。记者 侯春林

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻