岔路村  创新发展引领村民增收致富
 丹东新闻网 2019-06-14 07:15:08

一座座干净明亮的农家小院整齐排开,一条条平坦宽敞的水泥路直通村民家,一盏盏新安装的路灯照亮村头角落……6月10日,记者来到凤城市宝山镇岔路村,处处呈现出勃勃生机的景象。

曾经,岔路村还是个问题成堆的复杂村,近年来,岔路村坚持党建引领,创新发展,推动村集体经济壮大,不仅村容村貌发生了巨大变化,村民生活也是芝麻开花节节高。

党建引领发展

“廉洁树形象,民心亮堂堂,党建引领致富路,忠诚为民酿蜜糖……”当日,岔路村村委会传来阵阵歌声,老党员刘宝福正在带领党员学唱他创作的最新歌曲。

78岁的刘宝福热爱歌曲创作,他经常将身边事、家乡变化、党的方针政策融入歌曲中,在党日活动中教唱、文艺汇演中表演,开拓了一处新的“党建阵地”。

一个村能否管理好、发展好,农村基层党组织是关键。岔路村党支部从村班子建设抓起,白天忙工作,晚上就组织村干部学习,将党建档案系统整理,认真完善并落实“三会一课”、发展党员、民主评议党员等20多项制度。

与此同时,延伸党员教育管理触角,结合党课内容表演快板、诗朗诵、唱歌、知识竞赛等增强学习效果,通过庭院课堂、掌上课堂、流动课堂等走近村民身边,并设立科技示范岗、参政议政岗、带头致富岗等14个岗位激发为村民服务的动力,让党员热情与日俱增,在义务劳动、乡村整治、圆梦助学等方面率先垂范,受到村民们认可。

集体经济拓宽致富路

在岔路村一组,一排排整齐划一、颇具规模的钢架结构大棚里种植着草莓、蓝莓等小浆果。在距此不远的“欢乐农场”里,来自凤城的市民在自己认领的农用地上浇水、摘菜。

岔路村党支部书记、村委会主任郎庆利说,村集体经济薄弱始终是村里的“短板”。为此,2015年他们扩建了村部,将其中600平方米出租,一下为村集体增加资产200多万元,每年收益3万余元。2017年,村班子又争取到省财政扶持资金200万元,在凤城市内购买近200平方米的门市房并出租,每年村集体增加收入10万元,村集体初步具备了可持续发展的本钱。

2018年,村里采取“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式取得200万元专项支持,新建了高标准草莓、蓝莓温室大棚15个,占地约100亩,以发包的形式租给村民,每年实现村集体收入33.9万元。同时,投资120万元,与圣野合作社联合种植陆地蓝莓100亩,年产值30万元左右,每年纯利润10万元以上。凭借交通、销路、技术等一系列优势,小浆果基地吸引来11个经济项目,形成了集群效应和示范作用,周边11个村以飞地模式将发展村集体经济项目落户到岔路村,村集体在获得租地收益的同时,远乡近邻的村民们到基地学技术、打零工,带动就业50余人。

目前,村里正开工建设200吨冷库和配套车间,投入后预计可增加村集体收入10万元。去年末,岔路村集体收入已达到50万元,村集体资产近1000万元,村民人均收入达到1.75万元。

乡村面貌焕新颜

走进岔路村六组村民周长来家,整洁的农家小院别具一格,种植品种繁多,有红豆杉、核桃树、鸡冠花等,布局巧妙得像座花园。

这是岔路村开展“美丽农家”评选显现的成果,以此促进美丽进家入户,以家庭面貌的改变推动乡村面貌的改造和提升。

几年来,岔路村着力改善村民生产生活条件,制订切实可行的村庄发展规划,开展道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化,在村道两侧栽植绿化树3000余株,安装路灯141盏,新建大桥2座、4000余平方米高标准文化广场2个、垃圾站100座等。

让村民过上好日子,不仅要“富口袋”,更要“富脑袋”,开展“岔路好人”评选活动,通过评选“好党员”“好媳妇”“好婆婆”“和谐家庭”等,将文明创建的意识植入村民心里,让文明习惯在村民中逐渐养成。为丰富村民的文化生活,村里还建起农家书屋和文化活动室,组建广场舞队2支、篮球队1支、文化大院3家、文化中心户10家,开展经典诵读、节日民俗和文化娱乐活动。近年来,“村两委”集体走访特殊群体100余人次,发放扶助金8万余元,营造了文明和谐的乡村氛围。

记者 包芙蓉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻