四千多市民已享受医保新政实惠
 丹东新闻网 2019-06-18 07:04:26

前不久,62岁的张敏的社会保障卡金融功能账户里收到了一笔钱,这是返还的上一年度医保个人账户资金,客居大连的她可以随时使用这笔钱。“以前,医保卡里的‘小药钱’不能直接在大连花,每年都需要回丹东办理‘小药钱’返还,现在方便多了。”日前,回到丹东办事的张敏受访时说。

记者从市医疗保障局了解到,今年我市开始实施城镇职工医保异地安置人员个人账户资金统一返还业务,已有4490人享受这项业务带来的便捷和实惠。

为了帮忙照顾孙女,近几年张敏多住在大连的儿子家中。她心脏不太好,平时需要服用一些药物,以前因为不能用医保卡里的钱在当地的药店或医院门诊购药,给她带来诸多不便。为了能够使用医保卡的“小药钱”,每年年初张敏都要专门回到丹东,办理医保个人账户资金返还业务。

如今,我市享有医保的城镇职工有不少在外地工作、生活。为了给这些异地安置人员提供高效、便捷的医保经办服务,自2019年始,在市医疗保障事务服务中心登记备案的城镇职工医保异地安置人员,其医保个人账户资金由中心按年度统一返还至个人社会保障卡金融账户中。“这些人上一年度应返还的个人账户资金由医保信息系统自动计算,经复核后划到个人社保卡的金融账户里,他们不用再跑腿了。”市医疗保障局相关工作人员介绍。

“让数据多跑路,让群众少跑腿乃至不跑腿”,是我市优化营商环境、实施服务便民工程的重要举措,让有需求的广大市民得到了真正的实惠,享受到了办事的便捷。“要不然我每年都得回来办‘小药钱’返还的事儿,现在医保局的人用电脑网络就把钱打给我了,不用操心、省得跑腿,真方便。”张敏说。

由于工作原因常驻异地或退休后长期在外地居住的城镇职工医保参保人员,到市医疗保障事务服务中心备案后,就能享受医保个人账户资金自动返还的便捷服务。市医保部门相关人员提醒,办理医保异地安置备案时,需要提供现居住地的居住证及社会保障卡原件,单位常驻异地工作人员另需提供单位证明。此外,医保个人账户资金自动返还业务,需要参保人开通社会保障卡的金融功能。

记者 刘作庆

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻