借鉴复制推广扬州经验
我市打出优化营商环境政策“组合拳”
 丹东新闻网 2019-06-19 07:06:29

丹东新闻网讯 记者金龙 日前,市政府办公室印发“复制扬州经验”系列行动方案,以工业建设项目审批制度改革、优化通关服务、优化纳税便利化、优化水电气接入服务等六个方面为突破口,进一步深化行政审批制度改革,加快推进营商环境建设,提升服务便利化水平,让企业和群众拥有更多获得感。

江苏扬州市是我市的对口合作城市。近年来,扬州市对标国内一流营商环境,聚焦企业和群众需求,坚持问题导向,全面改革创新,不断提升城市创新发展软环境,在营商环境建设方面创造了可借鉴、可复制、可推广的“扬州经验”。今年初,市委、市政府组织市营商局及各有关部门,实地考察学习扬州市政务服务、项目审批、商事制度改革中的好经验、好做法,见贤思齐、对标对表、取长补短,结合各部门实际,分别制定了《丹东市工业建设项目审批制度改革方案》《丹东市优化通关服务方案》《丹东市优化纳税便利化行动方案》《丹东市优化用水接入行动方案》《丹东市优化电力接入行动方案》《丹东市优化燃气接入行动方案》,将“扬州经验”固化成为我市行政审批及便民服务制度性文件,在各地区、各行业加以推广实施。

“工业项目审批”事关全市项目建设和经济运行质量。按照方案要求,此次“复制扬州经验”改革,对工业建设项目审批制度进行了全流程再造,建立统一的审批流程、统一的信息平台、统一的管理体系、统一的监管依据,推动审批服务理念全方位深层次变革,实现审批效率再增效、审批流程再优化、审批手续再精简、审批时限再压缩。按照方案要求,到6月底前,全市工业建设项目从立项用地规划许可阶段到竣工验收阶段的审批时限,压缩至70个工作日以内;今年底前,建成涵盖工业建设项目的工程建设项目管理系统,并与一体化政务服务平台和投资项目在线监管平台实现互联互通。

“深化通关一体化改革”促进外贸稳定发展。《丹东市优化通关服务方案》明确,全面推进海关通关全流程无纸化改革,实施“一次申报、分步处置”通关模式,报检报关“串联”改“并联”,进一步精简进出口环节。同时,推进实施“查检合一”,全面推进“单一窗口”标准版“一次申报”,深化口岸查验单位协作共管,优化口岸通关管理模式,降低通关成本,持续优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化。

“改善税收营商环境”解决群众办事难。《丹东市优化纳税便利化行动方案》,旨在打造“简便、快捷、优质”的办税服务。方案亮点体现在:新办纳税人可选择网上与实体办税服务厅两种途径申请办理“套餐式”服务,进一步压缩企业开办时间;在全面推广办税服务厅“一窗通办”的基础上,对372项涉税业务实现同城通办、355项业务实现省内通办、14项业务实现全国通办,打造简约办税模式;优化办税服务厅的资源配置,打造“半小时服务圈”。此外,全面创新办税方式,推进“不见面”服务,最大限度降低办税成本,让数据多跑路、企业和群众少跑腿。

“优化水电气接入”相关行动方案,从整合流程、简化材料、并联审批等方面入手,方便工商企业水、电、燃气接入,并公开办理时限。优化目标是:用水、燃气接入,无需在建筑区划外增设接入管线的,分别在5个、9个工作日内完成装表接入;用时最长情形即需要增设接入管线且需要办理行政审批事项,接入管线长度超过100米,分别在48个、50个工作日内完成装表接入。供电企业搭建接电“绿色通道”,今年10千伏大中型企业、小微企业平均接电时间分别压缩至70个和20个工作日,到2020年压缩至60个和15个工作日以内。优化用电方案还从用电申请、行政审批、外线工程实施、运行用电环节等对优化服务提出详细要求,如用户提交新装、增容用电申请后,电网企业在1个工作日内完成“一站式”申请受理。

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻