发展特色小浆果产业
做岔路村现代农业的引领者
 丹东新闻网 2019-06-19 07:37:48

走进凤城市宝山镇岔路村,提到村党支部书记、村委会主任郎庆利,有的村民说他是为民干事的“好书记”,有的说他是服务群众的“贴心人”,还有人说他是带领群众致富的“领路人”,无不透露出村民对他的爱戴与认可。

郎庆利是土生土长的岔路村人,自小就对农业充满热爱。2007年,他将年收入超过10万元的超市兑了出去,开始种植苏子和苗木。在市场前景被看好的同时,他想到了乡亲们。在他的带动下,周边二十多户村民也开始了苏子和苗木的种植。

2011年,受国际环境影响,许多种植户没有订单,他们找郎庆利帮忙想办法。郎庆利和丹东的一家企业协商,成立凤城市庆利苏子种植专业合作社,并与该企业签订了苏子叶长期供货合同,实现每亩5000元的收入。种植户也从二十多户增加到一百多户,仅此一项,村民增收近1000万元,郎庆利在当年被评为凤城市农村致富带头人,合作社也逐渐发展苗木、树莓、五味子、蓝莓等产业并形成规模。

2013年,岔路村原党支部书记、村委会主任王忠有因病突然辞世。王忠有对党的忠诚、对事业的执著深深影响着郎庆利。他毅然放下家中的产业,接下老书记留下的担子,全身心投入到村里的事业。

郎庆利上任后,从村班子建设抓起,从支部规范化建设入手,用了近一年时间将村里的党建档案进行系统整理,完善并落实制度。在他的努力下,岔路村坚持推行村级事务规范化管理,特别是在落实公开制度上,将村民们关心的党务、政务、村务等工作及时公开,不隐瞒,不回避,主动接受村民监督。村民们看得清楚、心里明白,对郎庆利带领的村班子也更加信任、更加支持。

岔路村与大梨树村相邻,郎庆利是听着毛丰美的故事,看着大梨树村的变化成长的,他深刻领会到干字精神的真谛。岔路村是没有集体经济收入的“空壳村”,不但制约了村级组织的凝聚力和战斗力,也削弱了带领群众脱贫致富的能力。郎庆利和几个村干部把自家的钱拿出来给村里用,为发展村集体经济破局。郎庆利将村部改扩建后,把其中600平方米作为门市房出租出售,村集体经济增加资产200多万元。他还通过租用、置换等方式争取到600多亩土地,申请到本级财政资金200万元,新建草莓、蓝莓温室大棚15个,以发包的形式租给村民。

2016年,郎庆利被补选为辽宁省人大代表。作为全省为数不多的农民代表,2018年他再次当选。既是人大代表又是“领头雁”,郎庆利把落实乡村振兴战略当作自己义不容辞的责任。他结识圣野浆果专业合作社的马廷东后,多次带领村组干部及村民实地考察,依托该合作社的技术及销售来发展蓝莓。

圣野浆果专业合作社与岔路村合作,入股岔路村蓝莓园,建设果品包装厂和物流中心,发展蓝莓种植和冷藏库建设。合作社负责日常管理、技术和销售,村集体负责记账和协调工人。去年销售额16万元,预计今年能翻一番,3年就能收回成本。如今,凭借交通、销路、技术等一系列优势,岔路村小浆果基地吸引了兄弟乡镇11个村的集体经济项目,以“飞地”形式落户。2018年7月,郎庆利还个人贷款一百万元,用于村里发展集体经济。到2018年年末,岔路村集体收入已达到50万元,村集体资产近1000万元,村民人均收入达到1.75万元。

正是看到了发展特色小浆果产业的前景,岔路村今年又开工建设29座大棚。现在工程还未完工,村民们就已经开始争相租用大棚了,干劲儿十足。岔路村还打起生态旅游牌,开展小浆果采摘游,建起了欢乐农场。市民一年支付400元就可认领一块25平方米的农地,自己种菜、自己摘,体验“农场主”的生活。同时,还利用莫湖沟、玉皇顶的自然资源开发徒步旅游项目。“今天岔路村的变化和发展,功劳应该归功于党的惠民政策,我只是做了一个基层干部、一名共产党员应该做的事情。”采访结束时,郎庆利谦虚地说,他会继续努力,将岔路村打造成为风景怡人的美丽村庄,让村民生活得越来越好。

记者 包芙蓉

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻