惠民工程暖民心
 丹东新闻网 2019-06-25 07:01:17

6月24日早7点30分,临江街道清花园社区党委书记马宏伟,早早来到振四街38—46号楼老旧小区改造工程施工现场,看工程进展情况。“马书记,放心吧,今天俺就把门口这堆东西挪走,肯定不会影响工期。”家住44号楼附近平房的张殿汉,一边清理自家门口堆放的柴火,一边对马宏伟说。

自6月中旬施工队进驻振四街38—46号楼后,马宏伟就经常抽时间到现场看工程进展情况。“这次改造好了,排水不畅的难题能够得到解决,住在平房的居民也不用怕下大雨院子里积水了。”马宏伟说。

随着城市化进程加快,振兴区的老旧小区普遍存在基础设施陈旧老化、道路破损、排水不畅、环境脏乱等问题,居民对小区提升改造的需求非常迫切。

居民需求在哪里,改造的着力点就在哪里。为还老旧小区居民干净、舒适的生活环境,振兴区委、区政府持续开“良方”、画“蓝图”,多年将老旧小区环境综合整治作为惠民工程。2011年至2018年,振兴区先后投入资金近9000万元,完成了96个老旧小区的改造工作,把好事、实事办到老百姓的心坎儿上。

今年,振兴区又投入700万元对福春一小区、一街六纬小区、八街四纬小区等10个老旧小区进行改造。 6月17日,振兴区老旧小区改造工程正式开始,将有越来越多的老旧小区居民感受到“幸福来敲门”的喜悦。

6月21日上午,记者在南立交桥小区看到,几名施工人员正在现场清除破损地砖。在附近遛弯的张秀凤笑着说:“我虽然是外来住户,但小区环境变好了,住在这里更舒心,打心眼儿里高兴。”“居民们早就盼望着小区改造了。”头道桥街道三街社区党委书记庄雪梅说。

南立交桥小区是没有物业的老旧小区,共有居民436户,外来租房户较多,小区卫生情况一直让社区“头疼”。在庄雪梅看来,老旧小区改造,小区的外在“颜值”和内在“气质”都要不断提升。改造结束后,社区计划开展多种形式的宣传活动,以改变居民不良的卫生习惯。

记者从振兴区住房和城乡建设局了解到,此次改造的亮点有很多:为防止下水井出现塌陷等现象,振兴区在改造过程中对下水井口加设了井口护板,提升下水井的耐用性;对没有雨水管线的小区新建雨水管线,实现雨污分流;针对小区内老化的自来水、燃气、供热管线,协调产权单位进行更换,让居民用上稳定、优质、放心的自来水、燃气和暖气;在改造的小区安装太阳能路灯杆,方便居民夜间出行,这一举措将惠及2452户居民……“在保证质量的前提下,力争8月中下旬,使10个老旧小区旧貌换新颜,成为标准化的现代幸福小区。”振兴区住房和城乡建设局一位负责人说。

改变的是环境,凝聚的是人心。振兴区老旧小区改造提升工程不断推进,不仅让旧小区焕发出新的生机,更在群众中形成了推动建设美丽振兴的合力。

记者 陆丽明

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻