无悔追梦育良种
 丹东新闻网 2019-06-25 07:09:04

随着乡村振兴战略的实施,越来越多年轻人将创业的目光投向了广袤乡村。“只要踏实肯干,乡村就能成为年轻人施展才华、实现人生价值的广阔天地。”多年扎根乡村、致力于优质玉米品种培育的丹东人籍强对此深有感触。

2000年,籍强从丹东农校农作物种子专业毕业后,进入一家民营种业公司打工。在公司工作的7年时间里,籍强不怕苦不怕累,肯动脑筋、善于钻研,从一个“毛头小伙”逐步成长为精通育种、生产、销售的复合型人才,职务也由业务员一步步晋升为公司副总。

有了同龄人羡慕的工作、一定的社会地位和可观的收入,籍强却不“安分”了,他心中的“种子梦”愈发强烈。2007年,籍强毅然辞职,踏上了艰辛的创业之路。“我一直有一个梦想,一个‘种子梦’,产量大、植株密、腰杆直、抗风强、滋味美……”籍强知道,实现这个梦想并非易事。

搞科研需要大笔经费投入,为了解决创业之初的资金问题,籍强一边着手注册成立了育种科研机构,一边经营着一家农用物资商店,白天卖种子、跑业务,晚上啃书本、学技能,最终顺利通过了吉林农业大学农学专业本科自学考试。

2008年起,籍强在自家的两亩责任田里搞起了玉米育种试验。三伏天的太阳火辣辣地照在脸上,隔离服里的衣裤被汗水打湿又被烘干,留下一层盐碱,花粉落在裸露的皮肤上奇痒难忍,一挠就是一大片红肿……“当时,我心里只有一个信念,只要坚持下去,就一定会培育出优质玉米品种。”籍强说。

为了加快新品种选育和良种繁育进程,他自筹资金在海南省租用了7亩地,每年9月到次年5月像候鸟一样迁徙到海南繁育玉米,每年进行南繁北育2个至3个世代,将玉米的繁育期缩短至3年。如今,籍强在海南的育种基地已达1000余亩。

功夫不负有心人,经过四年、八个世代,籍强在育种科研领域取得了丰硕成果,自主研发的4个玉米新品种获得了辽宁省农委颁发的品种审定证书,其中2个品种转让了知识产权。2012年,籍强回到家乡振安区楼房镇,新组建了一家公司。2016年,籍强本人和他的种业公司被中国种业知识产权联盟全球育种成果展示交易平台授予“2015年度中国农业植物新品种培育育种之星和明星育种企业”称号,籍强作为首席育种专家培育的某玉米品种获得市政府科技进步二等奖,推广面积达1043万亩。

“对于一个企业乃至行业来说,创新永远都是最无可替代的核心竞争力。”与很多种业公司热衷“品种创新模仿秀”不同,籍强给自己的要求是不做跟进组合,而是要做有突破性的玉米新品种。籍强说,育种最艰苦的时候是决选阶段,育成良种概率只有万分之几,两万株玉米要进行三轮至五轮的决选,而每一轮选种都要观察一个星期。“虽然在很多人眼中育种是个苦差事,但我热爱这份事业,每当看到亲手培育的品种取得大丰收时,那份成就感、获得感无与伦比。”

记者 张丽娴

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻