开拓创新 走上党建惠民之路
 丹东新闻网 2019-07-03 06:59:58

7月1日,振兴区召开全区“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,情景互动式党课《永不褪色的红色誓言》生动鲜活地讲述了振兴区标牌小区党支部书记申传兴平凡而伟大的一生。“申老是新时代共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范,我们要以他为榜样,学习和践行共产党人的初心和使命。”在场党员道出心里话。

申传兴的先进事迹,对于振兴区深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育具有示范引领作用。为此,该区开展“学习申传兴、五学五推进”活动,包括观摩一堂申传兴事迹情景互动式党课、开展一次向申传兴同志学习主题党日活动、参观一次申传兴陈列室等活动。为庆祝建党98周年,振兴区各街道、社区都开展了丰富多彩的主题党日活动。

如何激发基层党建的内生动力,走党建惠民之路,是振兴区委组织部始终探索的课题。振兴区紧跟时代脚步,与时俱进运用一些新内容、新方法、新载体、新机制,拓展党建工作的空间。在当天的全区主题党日活动上,振兴区委为潘玉华、娄跃文和丛茂滋3名优秀党务工作者工作室授牌。2018年,振兴区有7个以个人名字命名的工作室获得牌匾。区里出台了《优秀党务工作者工作室规章制度》,为每个工作室添置必要的办公用品,镇街和社区党委积极关心爱护优秀党务工作者,支持他们的工作,帮助他们解决实际困难,为工作室顺利开展工作提供了坚强保障。

基层党建效果好不好,群众最有发言权。解决路灯损坏问题、创办五彩少儿活动室……这些工作室在党建工作中发挥了“领头羊”作用,成为该区培育党建品牌、培养党务干部、服务党员群众的一张“名片”。今年,振兴区在此基础上又增添了新鲜的“血液”,群众遇到困难找得到组织和可信赖的党员,打通党员服务群众的“最后一公里”。

想到细处,做到实处,只要群众需要,基层党组织总会用心去做。“这个废弃的25平方米小房,经过重新翻修后,将摆放桌椅、书柜、缝纫机、维修工具等,党员群众有了‘新家’。”6月28日,在六道沟街道工业社区党群服务室,浴池胡同党支部委员丁仁华难掩内心的喜悦。六道沟街道党委投入经费为工业社区浴池胡同党支部打造“邻里点对点,党群服务室”,将党建阵地由室内拓展到室外、由党员扩展到群众,使党建工作更好地引领社会新风尚,传播社会正能量。73岁的丁仁华递给记者两份名单:这是服务室结合居民需求设置的16个志愿岗位,很快就会制度上墙,发挥小区党支部的先进性。

基层党建工作创新,需要紧密联系群众对美好生活的向往和追求。振兴区发挥农村党支部在乡村振兴中的作用,推行“党支部+”发展壮大村级集体经济模式,发展农村新产业、新业态,拓宽增收渠道,全区15个村集体经济收入全部达到5万元以上。头道桥街道和站前街道联合打造七经街商圈“红色驿站”,“党建带商建”解决了党员难集中、活动难开展、作用难发挥等非公领域基层党组织存在的问题,形成区域整合、行业联合、部门配合的党建工作机制。创新层出不穷,探索未有止境,区委组织部将党员教育、支部建设、服务群众、社会治理等方面16个基层党建典型案例,编印成《振兴区基层党建创新项目汇编》,建立党建创新成果“资源库”,推动基层党建工作实现品牌化提升、创新式发展。

心中有信仰,脚下有力量。今年下半年,振兴区委组织部将以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,不断提升党支部组织力,开展基层党建服务振兴专项行动,持续巩固党支部标准化、规范化建设成果。“党员不忘初心,牢记共产党人的‘来时路’,让信仰成为基层党建的心灯,不断激发内生动力,照亮党建惠民之路。”振兴区委组织部相关负责人说。

记者 陆丽明

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻