绿水青山给了爱阳镇新的发展契机
 丹东新闻网 2019-07-10 06:32:50

近两年,在居民王立军眼里,凤城市爱阳镇的街面上没有以往热闹了。58岁的王立军是爱阳镇顾煤社区一名工作人员,1983年作为教师子弟招工来到顾家煤矿当工人,后来下岗来到社区。他告诉记者,爱阳镇煤矿最红火的时候,街面全天都能看到成群结队在煤矿上下班的工人。

全镇大大小小的煤矿都已封闭,原来的职工都分流去了哪里?王立军说,有一些稍年轻的职工去了外地谋生,也有相当一部分职工家属到周边的乡村打工。“木耳棚、香菇棚、林下参……只要想干,乡下活儿有的是。”王立军说。

城处凤北山区的爱阳镇,因历史悠久、人文厚重远近闻名,又因煤矿资源而兴。2017年4月,全镇200多个大小煤矿全部关停。“过去全镇5个劳动力,就有4个从事煤矿生产。”镇领导介绍,以往每年利税总额近9成来源于煤炭工业,彻底“关井” 实施后,对于以煤炭为支柱产业的爱阳来说,无疑是一次前所未有的巨大考验。

然而,爱阳人没有停止探索的脚步,他们在完成两个转制国有工矿棚户区改造,让2638棚改户实现安居梦的基础上,根据自身实际特点,充分发挥山峦、林地、耕地面积大等乡村因素优势,引导群众大力发展种植养殖业和现代服务业,正在探索一条产业转型之路。

7月8日,在爱阳镇龙道村村部前的一块开阔地里,整齐排列着52栋种植产业大棚,颇为壮观。这里是龙道村黑木耳产业园,大棚内一根根塑料绳吊着白色的木耳菌棒,棚顶部自动滴灌设备喷着水雾,均匀地喷洒在木耳菌棒上。尽管棚外阳光烤人,而棚内却透出丝丝凉意。

“这种木耳生产方式叫吊带木耳。”龙道村党支部书记张凤鸣向记者介绍,吊带木耳与地产木耳相比,有着产品早熟、占地少、清洁卫生等特点。

龙道村黑木耳产业园项目是爱阳镇争取来的省级产业专项,2018年年初启动,总投资达400多万元。“其中200万元是由村主任李明钟垫付的。”张凤鸣介绍,村主任李明钟当年是个“煤老板”,他经营的煤矿2014年关闭后回村,一直想寻找适合当地的产业发展项目,带领村民致富,先后到云南、黑龙江等多地考察,最终选择了吊带木耳。

“这里按小时计工,每天最少能收入90元钱。”在木耳产业园务工的杨大姐来自5公里外的邵家村,她说:“邵家村好几个村民天天来这里采摘木耳。最多时有300多人在这里干活。”张凤鸣接茬说,对于煤矿下岗的、建档立卡的贫困户,产业园优先用工。村里有了木耳产业园,每年有了20万元收入,村集体经济摆脱了“空壳”困境。

随后,记者又来到獾子背村。这里占地2万平方米的48个香菇大棚已经建成,也是爱阳镇争取来的省级乡村振兴专项,总投资100万元。村干部介绍,现在正在商讨购买菌棒事宜,拟于明年3月达产,将来每年可为村集体带来24万元经济收入,解决200多人就业问题。

路过爱阳城村时记者看到,一棚棚人工种植的绿油油的人参苗已有四五厘米高。据介绍,镇里通过招商,引来了吉林一客商在这里流转土地,从去年开始种植人参,目前在爱阳城村种植了522亩,还正在富国村种植了540亩,总投资约2000万左右。两村的人参园区将吸纳当地大量的富裕劳动力。

爱阳镇共15行政村,像龙道村、爱阳城村、富国村等村一样,按照“一村一品”的模式,村村有自己的新兴特色产业。如许家村的“牛根”中草药、太河村的苏子叶种植……都日渐种植规模化。

据了解,镇里还将依托风情人文历史及山清水秀的乡村旅游资源做文章。整修后的新开岭战役纪念碑和烈士陵园,已经成为辽东红色教育景点之一;进一步挖潜爱阳城村关帝庙庙会经济的活络功能,实现民俗文化与旅游业的有机结合;东新村大东沟是杨靖宇率抗联击溃日伪邵本良部的战场,这里谷深林密,涧泉清流,镇里正在对这一景点进行包装招商,力争与东面的天华山和西面的蒲石河两大景区构成一道靓丽的旅游风景线…… 记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻