三大天然“空调” 打造“凉爽丹东”
 丹东新闻网 2019-07-11 06:33:23

进入夏季,全国多地饱受炎热天气袭扰,相比之下,丹东却相对凉爽。丹东的夏天为何不像其他地方那样酷热难耐?7月9日上午,记者专访了长期从事气象研究工作、市气象局高级工程师孙连强,为读者解读“凉爽丹东”。

“凉爽丹东”的称谓有何依据?和著名的避暑胜地有无可比性?丹东夏季独有的凉爽是何原因?带着读者关心的一连串气象问题,孙连强一一作答。

“首先,气象学上,气温达到或超过35℃以上时称为高温天气。”孙连强说,自1951年丹东市区有气象记录以来,68年中丹东市区只有5天达到并超过35℃。

和辽宁省内的大连、营口、锦州、葫芦岛相比,虽同属沿海城市,但丹东气温却和这些城市截然不同。丹东位于黄海北部沿岸,其他城市却与渤海相邻。黄海水温比渤海水温总体要低,加之丹东下半夜到早上这段时间多为回流多云天气,因此丹东比其他沿海城市气温都低。 同时,丹东和秦皇岛、北戴河、承德以及山东的烟台、威海、青岛相比也更“凉”一筹。此外,根据市气象部门监测信息显示,一年当中,丹东沿海地区日最高气温达到30℃以上(含30℃)的平均日数只有6天。而同为沿海地区的北戴河有8天,营口、锦州、葫芦岛等我省其他沿海城市和烟台、青岛、威海等城市30℃以上(含30℃)的平均日数则远远超过丹东。山东以南的沿海城市就更不用说了。

“其次,说起丹东的凉爽,不得不说三大天然‘空调’昼夜运转的功劳。”孙连强说,丹东在“凉”的基础上,夏季还有三部天然“空调”在昼夜不停地运转,让丹东市民独享清爽。 “一大‘空调’是山地带来的山谷风。”孙连强说,丹东处于辽东半岛和朝鲜半岛之间,北面、东面和西面是山地,从大的地形分布来看,丹东市区处于一个倒“V”字的地形环抱中。由于夏季陆地尤其是山区夜间到早晨的气温下降比较快,贴近地面的空气(约有100米厚)就会在气压差的作用下向地势较低的市区及其周围平原一带流动,给这一带的人们带来“爽”的感觉。这种倒“V”字地形在黄海北部沿岸、环渤海地区等一些与丹东相当的城市中均不存在,可谓丹东独有,得天独厚。

同时,因为丹东夏季降水丰沛,容易在夜间的山区和林地形成比较干净、清凉的辐射雾,这种雾富含负氧离子,含有雾水、负氧离子的空气流进丹东市区,给人一种清凉湿润、精神振奋的感觉。同时,倒“V”字地形也使得丹东雨量丰沛、空气清新湿润、植被覆盖率高。

“丹东的第二部大‘空调’就是大海带来的海陆风。”孙连强说,丹东地区是我国万里海疆的最北端,向南面对着南北纵深最长的海域,我国仅丹东如此。夏季陆地受太阳光照射后升温比海水快得多,造成海陆存在温差,位于海洋表面附近的空气就会从海表向陆地流动,形成海陆风,并进一步深入内陆,最远可到达凤城地区。这种海表附近的空气温度比陆地上空的空气温度低,来自海表的空气就会驱离位于本市陆地上空的空气,在夏季带来“冷气”,让人感觉清爽。尤其是在夏日的午后,这种海陆风更明显,从而使午后本该升高的气温被“泼”了“凉水”。同时,由于海洋水的蒸发,海陆风中夹带着的气态水,相对湿度可达60%左右,让人感觉被吹后有润肤的作用。

“第三部“空调”就是得天独厚的鸭绿江。”孙连强说,鸭绿江发源于长白山脉深山峡谷之中,流经之地尽是崇山峻岭、峡谷溪流、林木丛生,导致江水温度低,水质优良,为北方地区所独有。这条江与两侧河岸和山脉组成了一个天然的带状空调,影响着两岸的山村和城镇。在市区段,鸭绿江水面与城市楼群、街道间形成了类似海陆风的风系——夏日的白天,风从江面吹向市区方向。夜间则相反,风从市区吹向江面。如果遇到夏日里的一个大晴天,气温升得很快,则当天午后江面吹向市区的风相应更大更明显,人从市区走向江边,阵阵江风拂面而来,感觉暑气顿消,浑身清爽。

正是这三部天然空调昼夜不停地运转,使得丹东在“凉”字的后面又增加了一个“爽”字。记者 邢漫

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻