奏响驻村工作“三部曲”
 丹东新闻网 2019-07-17 07:14:31

在凤城白旗镇,驻村第一书记通过“党支部+农户”、捐资助学和抓好基层党建等一系列工作,提升了村集体经济发展活力,把党员群众拧成一股绳,奏响了驻村工作“三部曲”——

“党支部+农户”奏响“进行曲”

“黄旗村交通便利,土地资源丰富,村民长期从事农作物生产,有较丰富的生产耕种经验。抓好脱贫攻坚,关键是发挥党支部作用,积极引导农民转变农业发展方式。”7月10日,凤城市白旗镇黄旗村第一书记夏靖凯告诉记者,黄旗村集体经济发展相对滞后,设施农业发展落后,村民主要依靠养蚕、种玉米及少量水稻为生,高经济附加值农作物种植很少,土地利用率和经济效益不高,由于传统农业很难产生较高收益,村民租用温室大棚种植经济作物的意愿较为迫切。

2018年底,黄旗村两委向上级申请发展壮大村集体经济扶持资金50万元,建成350延长米温室大棚4座,对外发包,每年能给村集体带来约5万元的收入。租下温室大棚的专业户引进的小柿子,属于高附加值农产品,市场供不应求,生产周期短,风险低,见效快。4座温室大棚,很快吸引了周边农户参观学习。村党支部趁热打铁,发动党员联合贫困户,采取自筹或者引进资金等方式建设更多温室大棚。短短一年多时间里,小柿子、草莓、蓝莓等经济作物种植形成了一定规模。

志愿团队奏响捐资助学“爱心曲”

“多亏了好心的叔叔阿姨,我才能继续上学。”白旗镇中心学校三年级学生小涵说。小涵父母离异,爷爷患脑淤血长期卧床,父亲放弃外出打工,照顾一家老小,生活十分拮据。

在实际走访中,白旗镇驻村第一书记们发现,部分农村家庭收入低,孩子上学的伙食费、校车通勤费是不小的经济负担。了解到这一情况后,白旗镇8名第一书记联合部分镇村干部,发动社会资源,组建了多个爱心团队,每个团队有10人到20人,每人每月捐赠10元到20元的助学金,可以为一名贫困家庭学生筹集200元左右的助学金,缓解贫困学子的读书压力。小涵就是受捐助学生中的一位。爱心团队还定期为贫困学生邮寄书籍、衣物等学习生活用品。夏靖凯告诉记者,从2018年6月至今,爱心团队共为黄旗村7名贫困学生筹集到了14000余元的助学金。

手机微信群奏响理论学习“交响曲”

“这两年生活条件好了,农民也能用智能手机上网了。”黄旗村党支部副书记郭利民告诉记者,借助电视、网络和新媒体,驻村干部们在党课、党日活动时,为广大农村党员播放《辉煌中国》《将改革进行到底》等全面反映党的十八大以来我国经济社会发展取得巨大成就的纪录片,激发广大党员爱党爱国热情和奋斗动力。通过“学习强国”手机APP软件的注册学习,黄旗村党员能够第一时间了解党和国家的方针政策,更好地配合村两委开展日常工作。黄旗村党支部还建立了学习微信群,转发富农惠农政策及致富典型案例,分享优秀的村规民约,让村民及时了解支部当前工作动态,增加村民之间的学习交流,解决农业生产中信息不对称等问题,增强党支部的凝聚力和战斗力。记者 王抒婧

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻