关山要地今逢春
 丹东新闻网 2019-07-22 07:05:38

开栏语 70年峥嵘岁月,70年风雨兼程,70年昂首奋进……今年是新中国成立70周年,为充分展示丹东大地70年来特别是十八大以来我市城乡生活发生的巨大变化,进一步锤炼和增强新闻记者队伍的“脚力、眼力、脑力、笔力”,从即日起,丹东日报社推出“守初心 强‘四力’ 看变化”大型系列主题策划,包括乡村行、社区行、企业行等三个系列,融合“报、网、端、微”四大优势,在3个多月的时间里,派出融媒体采访组深入实际、深入一线、深入生活,用小切口呈现大主题,小视角折射大时代,挖掘普通百姓的奋斗故事,立体呈现丹东城乡历史性变革和经济社会发展取得的巨大成就。敬请关注。

盛夏,丹东乡村大地处处弥漫着庄稼成长的气息。选择宽甸最南端的虎山镇作为“守初心 强‘四力’ 看变化” 大型系列主题策划“乡村行”采访活动的首站,寓意着虎气生生,续写“乡村行”新篇章。

虎山镇地处宽甸南部,因境内有虎山长城遗迹得名。虎山突起于鸭绿江边,平地孤耸,视野开阔,自古为要塞之地。解放战争中,虎山还是辽东军区我党政军向临江地区撤退及后来收复安东的重要通道和基地。

如今虎山景区旅游业兴旺,虎山村不少村民早已端上了旅游业的饭碗,周围仅农家乐、便利店、汽车维修点等就有20多家,还有的村民将农特产品拿到景区售卖,收入都不错。

在横贯虎山镇的丹扶线沿途,以往田野里种植的大片玉米不见了踪影,取而代之是大片的蓝莓地、软枣子、果树等特色种植。“我们正在打造‘20公里产业观光带’工程。”虎山镇领导介绍,近年来,他们围绕“以交通带产业,以产业带旅游,以旅游促产业”的思路,促进生态、农业、旅游业融合发展,打造虎山特色产业新名片。

7月16日,在安平河村4组虎山头砬子山脚下,蓝莓种植大户王文忠告诉记者,他们4组总共63户,有50多户种蓝莓,每年少的收入也有三四万。正说着,王文忠接到东港一家蓝莓销售客户的电话,称下午要准备好蓝莓300件。王文忠说,村里的蓝莓卖到了上海北京哈尔滨等地,现在他家大院成了全村的蓝莓销售集散地了。

在太平川村,一大片玫瑰花引起采访组的注意。村民告诉记者,一外地客商在这里流转300亩土地,种植的玫瑰花不仅引来游客观赏,还可以用于美容材料用及食材。漂流、烧烤休闲、田园走廊……镇里将全面推进虎山特色20公里农业休闲观光带建设,把蓝莓、软枣猕猴桃产业发展与观光旅游有机结合,延伸产业链,提升产品附加值,实现产品多样化,实现乡村全面振兴。

离开镇政府,来到南岭外村,“这里好像是虎山镇的一块飞地”。南岭外村党支部书记宫照纲打开一张宽甸地图说,从地理位置上南岭外村虽然独立于虎山镇,但村里却交通发达,201国道穿行其间。“可能我们是全市人口最少的村子。”宫照纲介绍,全村只有两个村民组、126户,不到500村民。该村人口不多,但山上树木郁郁葱葱,山下以爱河桥为界,分为东西两块,东面河岸水没地上有羊儿在吃草,西面有一块面积较大的文化活动广场,是一块精心打造的小公园,凉亭、草坪,还有两条铺着红地砖的甬道通向爱河边,显得干净利索。

“文化广场是新修建的,村部也是年初才投入使用的。”宫照纲说,现在国家综合实力飞速发展,不少项目舍得往乡村投,前些年两个村民组都通了路,现在基本上户户通路了,全村有126盏路灯,“平均下来一家一盏”。村里正根据本地特点,发展养老和休闲业态,打造可持续的美丽村庄。

刘国新,2002年本报开展“走村入户看观念”系列报道中记者采访的第一位村民。那会儿,老刘是虎山镇八家子村的党支部书记。17年过去了,老刘还好吗?找到刘国新的家,只有他老伴在,老刘去太平湾看望生病的父亲去了。

这些年,刘国新一直是村支书,记者给他打电话,老刘告诉记者,他现在只当村主任,眼下最要紧的活,是修路。刘国新所在的八家子村2003年底跟北荒沟村、转悠悠村合并,成立了个新村叫安平河村,全村650多户、2200多口人。这两年安平河村修了10公里村路,不仅方便了村民的出行,村民种的东西也能运出来了。

记者了解到,安平河村大田面积3100亩,已发展蓝莓1800亩、黑果300亩、软枣100亩、五味子180亩,正是铺了柏油的宽敞村路,给村里发展这些产业以强力支撑。

丹东日报社融媒体报道组 赵小刚 刁庆峰 吕宝林

 
编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻