大暑节气来了
 丹东新闻网 2019-07-23 07:53:06

话说“小暑不算热,大暑三伏天”。7月23日,迎来大暑节气。

中国民俗学会会员、辽宁地质工程职业学院副教授高盛荣介绍,大暑是农历二十四节气之一。大暑期间,有饮伏茶、晒伏姜、烧伏香、喝羊肉汤等习俗。《月令七十二候集解》中说:大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快。同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。

在气象方面,民间有“热在三伏”说法。大暑节气前后,“副高”会把主汛期推向丹东。预计未来几天,我市将出现阵雨或雷阵雨天气。同时大暑节气期间,还将出现雨热同步的闷热天气。我国大部分地区都处在一年中最热的阶段。

在养生方面,记者从我市某医院亚健康科了解到,大暑节气期间,人更易出汗,脾胃活动相对较差,应多吃应季蔬菜,多吃土豆等含钾丰富的食物,喝羊汤也是大暑节气不错的饮食习惯。另外,为了让体内的湿气散发出来,可尽量选择在早晚温度较低的时候进行散步、慢跑、游泳等强度适中的运动。 记者 邢漫

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻