辽宁舰退役水兵致敬“八一”
怀念航母上的日日夜夜
 丹东新闻网 2019-07-26 08:24:40

“我为曾在辽宁舰上服役而感到骄傲,更为曾是一名为祖国、为人民安危保驾护航的海疆卫士而感到自豪。‘八一’到了,我要对曾经与我生死与共的战友‘辽宁舰’说一句,我永远记挂着你,我永远爱你,也要对我还在辽宁舰上服役的战友们说上一句‘你们辛苦了’,我永远想念你们……”又一个“八一”建军节来临之际,想起曾在辽宁舰上服役的时光,已经退役4年、现在东港经济开发区大孤山园区办工作的梁锦生动情地说。

作为首批在辽宁舰上服役的水兵,梁锦生在舰上度过了近5年时光,从“辽宁舰”续建到交接入列,他以亲身经历见证着新中国第一艘国之重器走过一条不平凡的航迹。7月23日,梁锦生深情回忆了作为辽宁舰首批舰员的日日夜夜,表达了自己对“辽宁舰”和舰上战友以及为辽宁舰英勇献身的英雄们的深切怀念和诚挚敬意。

辽宁舰(资料图)。

成为首批舰员 激动与压力并存

“辽宁舰”,全称为辽宁号航空母舰,是中国人民解放军海军隶下的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是中国第一艘服役的航空母舰,前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰“瓦良格”号。 当年,我国买下当时仅完工约60%的“瓦良格”,开启了中国发展航母的艰辛历程。

2012年9月25日,焕然一新的“辽宁舰”终于迎来了交接入列的庄严时刻,航母舰员在舷边整齐列队,用威武挺拔的站泊仪式共同见证了激动人心的历史性一刻。而时年33岁的梁锦生,就是其中的一员。

1979年出生在大孤山的梁锦生1998年入伍,成为了海南某海军基地一名光荣的海军战士,2010年,他光荣登上“辽宁舰”服役。初登辽宁舰,梁锦生的第一感受就是“庞大”,“辽宁舰足有300多米长,不仅是我,估计绝大部分舰员都从未见过如此雄伟壮观的军舰。”

梁锦生告诉记者,“辽宁舰”选拔舰员可谓百里挑一,有着严格的专业素质和身体素质要求,选取的都是能力出众并有着丰富工作经验的人员。从面试选拔、上岗培训,再到首次登舰、多次试航,直至航母交接入列,梁锦生的航母生涯依次展开。作为班长,他深知身上的使命与责任,带领本班人员在本职岗位上为航母建设事业默默奉献。

激动之余,巨大的压力随之而来。首先是工作上,梁锦生和战友们在舰上要不断学习航母理论知识、专业技术知识,并且要不断钻研装备技术等等,有时晚上都会紧张地睡不好觉。他说,这样的工作压力来源于维护好国家海防重器的责任,更来源于一名军人的使命担当。为此,白天当班时大家认真执行任务,休息时也不忘向有经验的战友、领导学习。

精神压力也使得舰员们时刻绷紧神经。从海南来到辽宁舰服役初期,由于保密的纪律要求,所有舰员的家人都不知道亲人登舰服役,并且所有人的通讯设备都必须按照规定统一上交保管。梁锦生的妻子说,自己也是在丈夫登舰服役后许久、自己被允许去探亲时才明确得知丈夫的工作地点。

苦中作乐 “最对不起的是家人”

服役时期的梁锦生。

“有过航海经历的人一定都知道,漂在海上的日子,堪称‘度日如年’,舰员也是普通人,同样会觉得辛苦难熬。”回忆5年航母生活,梁锦生感慨地说,每天一投入工作,自然不会觉得苦闷,但休息时就要想法排解寂寞,官兵们的休闲方式各种各样,有些甚至让人意想不到。

“每个人的居住空间并不宽敞,除了衣物,只能放少量的书,不过舰上有宽阔的图书室,足够大家使用,舰上还组建了‘航母诗社’,舰上的诗词爱好者都可以参加,相互讨论学习。”梁锦生笑着说,起初,自己并不会写诗,因为早早参军,他学历不高,正是漫长的海军生活让自己从“闲得发慌”到喜欢上了读书、写作,后来到了“辽宁舰”,成为了诗社中的一员。诗写得多了,诗社还将好的诗词作品集结起来出版了一本航母诗集《我的名字叫辽宁》,他将自己写的诗词也整理成一本小册子,上面几十首诗词都是服役期间所写的,内容大多抒发爱国情怀、豪迈气概。

舰上还组建了军乐队,服役前学过长笛的梁锦生加入其中,曾多次参加演出。此外,舰上还有健身房、篮球场等等,“那么说吧,虽然工作辛苦,但大家的业余生活还是很丰富的。”

休息时间有事情做,梁锦生的愁绪却还在。与此前在海南服役时不同,在辽宁舰服役期间,梁锦生成了家,很快又有了女儿,然而2011年孩子出生时,作为爸爸的梁锦生正出海执行任务,不仅没能看孩子出生,就连第一次看到孩子,也是在她9个月的时候;服役期间,梁锦生每年大概只有40天假,还有休不成的时候……

梁锦生说,军人的责任就是为祖国站岗放哨,职责所在,义不容辞,所以工作他不怕苦,生活不怕难,想起家人,却总是觉得对不住他们。

梁锦生清楚地记得,女儿两岁多时,一次回家探亲,归队时,他跟孩子说:“下次爸爸回来,还给你摘小花”,头也不回地登上了归队的汽车,汽车开动后,妻子打电话说:女儿哭了,说你走了,不给她摘小花了,梁锦生听了泪水止不住流了下来。“舰上的战友们都和我一样,再苦再累都不怕,可是每当想起家人想起孩子,便会很伤心。”服役期间,出于工作纪律,节假日只允许直系亲属到舰上探望,让梁锦生印象深刻的是,战友们的爱人来到舰上,看到丈夫工作的环境和岗位,都对丈夫表示了理解,军嫂们的辛苦付出和心酸也瞬间释然。

不忘初心 牢记使命 永远把党和祖国放心中

2015年,梁锦生光荣退役,离开了他热爱的海军、心心念念的辽宁舰,回到了家乡。4年时间过去了,回想在辽宁舰上的时光,梁锦生依旧感慨万分。

至今,梁锦生的微信头像和微信朋友圈封面都是辽宁舰的雄姿。虽然离开了部队,但在4年多的园区办工作岗位上,他始终不忘习近平总书记视察辽宁舰时的深切叮嘱,希望全体舰员牢记职责,不辱使命,早日形成战斗力和保障力,为建设强大的人民海军作贡献。从此,这句话深深刻在梁锦生的心里,不仅是在服役期间,退役后到园区办工作时,他仍旧不敢有一丝松懈。就连准备前不久由东港经济开发区组织的演讲比赛,他都多番请教有演讲经验的同事,并且数易演讲稿,业余时间猛练习,以严肃的态度认真对待。

“2002年我就已经入党,习近平总书记‘牢记职责,不辱使命’的教导就是要求我们无时无刻都要把党放在心中,以一名优秀共产党员的标准去完成我们的事业。”梁锦生说,他要始终坚守好自己的工作岗位,脚踏实地做出一份成绩来,用实际行动践行总书记的谆谆教诲,为伟大祖国繁荣富强不懈奋斗。

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻