民营企业数量增长12.2% “飞地项目”落地48个
 丹东新闻网 2019-08-02 06:55:23

上半年,我市持续优化营商环境,进一步激发了市场主体活力——

丹东新闻网讯 记者金龙 7月30日晚六点半,省政府召开“重实干、强执行、抓落实”专项行动调度电视电话会议。会议强调,各地区要大力支持实体经济和民营经济发展,多措并举促进经济平稳健康发展;要集中精力抓项目建设,着力优化营商环境,建设诚信政府,在减税减费上下功夫,激发民营企业发展活力;要大力发展“飞地经济”,强化各项指标调度,确保完成全年目标任务。

市政府相关负责同志在会上汇报我市上半年“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况。今年上半年,我市统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济保持了较好的增长势头,主要经济指标整体向好。

营商环境全面优化。上半年,我市在优化营商环境上持续发力,借鉴复制推广扬州经验,实施营商环境建设“十项工程”。市级政务服务573项应进大厅办理事项全部进厅,进驻率达100%;全国首家5G智慧税务大厅投入使用;建立“项目管家+企业+责任单位”的“1+1+N”服务机制,为100个重点项目配备了项目管家;全面落实减税降费政策,受益企业达2.73万户;降低企业用能、物流成本,进口整体通关时间压缩40.5%,国际贸易单一窗口应用已实现100%全覆盖;支持民营企业开展融资,上半年中小微企业贷款余额699.4亿元;支持民营企业创建品牌、转型升级,积极推进丹东软枣猕猴桃、凤城刺五加、宽甸人参等农产品公用品牌建设;安排电子商务发展专项资金1000万元,支持电子商务平台等重点项目建设。

民营经济活力迸发。据统计,今年上半年,全市民营企业(含个体工商户)数量达18.4万户,同比增长12.2%,占市场主体数量的97.1%;注册资本1983亿元,同比增长24.9%;民营企业从业人员达43.95万人,同比增长9.68%。

“飞地经济”增添新动能。上半年,我市统筹9个市级以上重点园区设立了“飞地经济”园区,申报边境经济合作区、丹东高新区、东港经济开发区、前阳经济开发区、凤城经济开发区和宽甸满族自治县产业园区设立省级“飞地经济”园区。编制《丹东市发展“飞地经济”工作手册》,各县(市)区、经济区制定了本地区“飞地经济”实施方案,对“飞地经济”项目引进、签约和开工情况实时跟进、挂图作战、重点攻坚。截至7月底,在各县(市)区、经济区落地的“飞地项目”达48个,其中签约项目21个、开工项目27个,成为拉动投资和项目建设的重要引擎。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻