“第一书记”:不在村里,就在去村里的路上!
 丹东新闻网 2019-08-08 06:53:56

“发展村集体经济,关键是选准项目,为乡村铺出一条崭新的振兴之路。”8月5日,振兴区汤池镇党委第一副书记李继红在日志中写下这样的体会。

作为振兴区选派干部工作组组长,李继红驻村一年多,组织15名选派干部到软枣种植基地、生物肥生产基地参观;学习水果萝卜种植知识;到沈阳农业大学种植基地参观,向专家请教种植中遇到的问题和困难……李继红说,这些选派干部不是来“镀金”的,而是加强农村基层党建工作,激发村两委班子振兴乡村的积极性。

“你要找第一书记?他们不在村里,就在前往村里的路上。”李继红领记者来到洋子泡村的一块地瓜试验田,烈日下,村第一书记董鹏正蹲在地里拔草,汗水顺着他的脸颊往下流。他掐下一段地瓜梗递给记者,“你尝尝味道怎么样?”董鹏说,地瓜梗要是甜说明地瓜也甜,地瓜梗和地瓜叶经过深加工还能带来附加值。

汤池镇洋子泡村有大量旱田属沙土质,种植玉米、大豆等产量较低。他结合当地的种植习惯和经验,总结出这种类型的旱田可以种植香甜可口的地瓜增加经济收入。他与河深沟村第一书记杨玉鹏合作,今年5月初,两位第一书记自掏腰包,开发了16亩地瓜试验田,引进优质地瓜品种种植,为村民和村集体创收。

今年33岁的董鹏任职前在振兴区医院办公室工作,对没有农村工作经历的他来说,驻村压力很大,一切工作都要从“零”开始。不知道怎么干,他就挨家挨户了解村民的意愿;找不到切入点,就从摸清村情开始。在董鹏看来,从群众中来,到群众中去,是解决好农村问题的“万能钥匙”。驻村一年来,他通过微信、网络等方式,帮助种植户销售草莓5000余公斤。爱琢磨、善钻研的董鹏提起农业知识可谓头头是道,还写了篇《生物秸秆、动物粪便环保式联产综合利用可行性报告》。“要是你的地瓜种得好、有销路,明年俺也跟着你种地瓜。”在试验田现场,一位马姓村民说,这个第一书记是铁了心帮俺们村发展。

第一书记的阅历和视野,对提高农村基层党建工作大有裨益。汤池镇金崮村第一书记陶准良对基层党建工作颇有心得:由点及面,抓班子、带队伍、兴产业,严格考勤制度,强化工作纪律,村委会成员每天上下班都要“打卡”。“在推进农村人居环境整治中,俺们村的东北玉簪(胡菠菜)种植项目既能增加村集体收入,还能用于美化环境。”在金崮村三组,记者看到了陶准良所说的东北玉簪,“上个月才种的,这几天就长了几厘米高,这个种植项目成本低、风险小,是一劳永逸的增收项目。”陶准良对东北玉簪的种植前景颇有信心。

陶准良给记者算了一笔账,种植基地近20亩,预计前期投资7万元,每年产出收益3万元以上。他打算,待村民种植成规模后成立合作社,逐步打造成“党支部+合作社+农户”壮大村集体经济模式。邀请村集体无收入的接梨树村加盟合作,形成村村合作模式,在接梨树村启动资金不足、管理人员不足的情况下,也能通过这个项目增加接梨树村的村集体收入。

“把村民当亲人看,把村民困难当家事办,竭尽所能解决突出问题,工作就能得心应手……”翻看一份份驻村日记,入户走访、听村民声音、记录村民实际困难,成为第一书记们的必修内容。接梨树村第一书记王鹏向区财政争取50余万元资金用于村部改造,改变了以前党员活动场所面积不足等问题。看着村部面貌焕然一新,王鹏又有新的想法,在村部一楼大门口设置无障碍通道,为村里100多位残疾人提供便利。

第一书记不仅要选得准、下得去,更要融得进、干得好,扛起乡村振兴的大旗。为此,振兴区委多次召开常委会,专题研究部署选派干部工作。振兴区委组织部创新培训方式,组织选派干部到东北财经大学培训,邀请国家级教授、研究员授课,提升培训质量。制订落实选派干部工作组职责,规范工作组严格纪律管理、落实职责任务等五项具体职责,推动选派干部履职尽责,切实担负起推进乡村振兴的职责。

记者 陆丽明

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻