11年 她用双手为逝者留住尊严
 丹东新闻网 2019-08-13 07:49:33

10年前,一部名叫《入殓师》的电影问世,讲述的是一名“入殓师”的故事。入殓师,在中国又称遗体防腐整容师,对遗体进行防腐、修复、整形、美容,被称为“生命最后尊严的美容师”。他们陪伴逝者最后一程,让逝者有尊严地离开。

在丹东,也有一位“入殓师”,她叫景士阳。7月27日下午,在丹东市殡仪馆的服务中心,记者见到了她。

普通女孩的不平凡选择

走进丹东市殡仪馆服务中心楼,左手边是接待窗口,景士阳走出窗口区,一头短发很干练,穿着工作服的她显得端庄、沉稳。

景士阳是80后,和大多80后女性一样,爱美、爱笑、爱生活。休息的时候,她会自学色彩学、病理卫生等工作相关知识,她还喜欢乐器,最近在学习古筝。

谈到为什么报考现代殡葬技术与管理专业,景士阳说当初只知道殡葬专业是冷门,工作内容直到工作后才慢慢了解。“第一次心里很恐惧,当时我的手一直在抖。”景士阳说。第一次接触逝者是在北京实习期间。那天,殡仪馆接到了一项特殊的任务,有一位女性逝者家属再三恳求请一位女入殓师为逝者送行。这个特殊的要求难坏了在场的工作人员,因为这不仅需要过硬的技术,更需要克服巨大的心理障碍。而景士阳是当时唯一一名女入殓师,可那时的她处于实习期,没有足够的实际经验。景士阳知道该面对的迟早要面对,答应尽最大努力完成家属的要求。时间一点一滴过去,景士阳终于完成了她的“人生第一次”,家属很满意,同事们对景士阳赞不绝口。就这样,初出校门的姑娘景士阳开启了她职业生涯的大门,这一干就是11年。

11年间,曾经服务过多少逝者景士阳自己也记不清了。印象最深刻的是一年夏天,凌晨,在岗工作的景士阳远远看到一位男士,抱着襁褓中的婴儿缓缓向殡仪馆整容室走来,看得出来,这位男士在尽力克制情绪,他颤抖着双唇,嘴里发出微弱的声音:“姑娘,我……我的儿子没了,请你帮忙送送他吧。”景士阳接过婴儿,轻轻打开襁褓,看到了一个几个月大的小男孩,他才刚刚来到这个世界啊,景士阳不禁泪盈眼眶。她在工作区平铺上厚厚的毛毯,默默地为男孩清理身体。

入殓师帮助逝者安详地离开世界,尽可能减轻家属的痛苦,为逝者保留最后的体面。但是,并不是所有人都能够理解。景士阳说,如果有人问起自己的工作,一般都说在民政部门工作,熟悉的朋友不会有什么问题,新认识的朋友却不会主动提起。父母、亲人的支持对景士阳来说是最重要的,但她还是担心自己的职业性质会对7岁的儿子有影响。“如果他因为我的工作被欺负了怎么办?”作为一名母亲,景士阳选择保护孩子。景士阳曾经给儿子看过自己的纪录片,她觉得孩子还小,等他慢慢长大,会让他进一步了解自己的工作,相信儿子会理解。

工作让她“更爱生命”

记者跟随景士阳来到了整理遗容的房间,景士阳打开工作用的化妆盒,记者看到里面装有粉饼、腮红、粉底液、凡士林,还有医用的缝针工具和消毒液等……每次为逝者整理遗容之前,她会事先确认逝者身份信息,和家属沟通,根据照片还原逝者容貌或根据家属的要求处理。一般情况下,自然死亡的遗体比较容易处理,首先会用占有消毒水的纱布进行简单的面部清洁,接着用棉签等工具清理逝者的眼内和口鼻污垢,之后用粉底液兑上液体在调色盘上慢慢调色,根据逝者生前的肤色,尽量还原。最后给逝者的眉毛、嘴唇等部位涂色,如遇到面部稍有残损的情况,会用凡士林进行填充,还会用到医用缝针等工具尽量还原逝者容貌。

记者看到,景士阳的工作箱内有一种不常见的颜料,景士阳告诉记者,这是京剧画脸用的油彩,因为油彩化学性质较为稳定,颜色遮盖能力较强。在整理逝者遗容之前,景士阳总是先给逝者深深鞠一躬,这不仅是对逝者的尊重,也是对死亡的敬畏。

工作给景士阳最大的感触就是要“珍爱生命”。她看到过英年早逝,看到过香消玉殒,看到过白发人送黑发人……而无论是谁,无论他生前做过什么,景士阳都用自己温暖的双手为他送别。正如电影《入殓师》中所说的“让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。这要有冷静、准确、而且要怀着温柔的情感,在分别的时刻,送别故人。静谧,所有的举动都如此美丽。”

景士阳先后获得“第七届民政行业职业技能竞赛遗体整容师职业技能竞赛”全国一等奖,“全国民政系统劳动模范”等荣誉,今年还获得了丹东市三八红旗手的荣誉称号。临别时,问景士阳有没有想换一份工作,她沉吟片刻答道,“你听过一句话吗?择一事,终一生。”她希望能通过自己的学习跟努力,成立一间遗体整容工作室,更好地为广大丧属服务。

记者 蔡萌萌

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻