市民业余学习行动又添“大咖”讲师
 丹东新闻网 2019-08-29 06:21:06

8月27日上午,元宝区文化馆一间会议室里座无虚席,随着一句句耳熟能详的经典台词在台上响起,台下掌声雷动……当天,由市委宣传部、市党群服务中心主办的新时代文明实践中心市民业余学习行动,再次请来了一位“大咖”讲师授课。这位“大咖”曾塑造了众多荧幕形象,给全国观众留下了深刻的印象,她就是中国戏剧家协会会员、中国电影表演艺术学会会员、中国电视艺术家协会会员、国家一级演员,丹东籍名人李明启。

“我是丹东人,是丹东养育了我、成就了我,所以走到哪我都说我是丹东的。”课前,市领导为李明启颁发了丹东市市民业余学习行动建设新时代文明实践中心专家志愿者聘书,接到聘书那一刻,83岁的李明启把手中的聘书看了又看,高高举起,喜悦和自豪之情溢于言表。

课堂上,八十多岁高龄的李明启声若洪钟、神采飞扬,结合自身经历讲授做人演戏的原则标准,倡导文艺爱好者树立正确的艺术创作导向,鼓励文艺工作者创作出积极向上、有正能量的艺术作品,并结合今年“不忘初心,牢记使命”主题实践活动,鼓励家乡文艺工作者“撸起袖子加油干”,为家乡文化事业的繁荣发展作出贡献。

“这个活动太好了!能近距离聆听‘大家’教导,汲取精华,是我们基层文艺工作者难得的学习机会。”课程结束后,元宝区文艺工作者常春拉住记者激动地说。

2018年10月以来,我市把开展“市民业余学习行动”作为新时代文明实践中心建设的重要载体,在全市建设了一批核心基地、骨干基地、基层基地,把课堂搬到市民家门口,给广大市民提供理论、生活、文体、健康等多项学习内容。

为保证教学质量,市民业余行动除了吸纳党员干部、先进典型、文化人才、科技能人、医学专家、文艺骨干等本地专业人才组建志愿服务总队,还积极主动与外地的丹东籍专家学者、知名人士联系,邀请他们利用返乡探亲、休闲度假、节日旅游等闲暇时间,回丹东为市民提供高质量的授课服务。

一些外地的丹东籍文化名人纷纷参与其中。今年6月,中国歌剧舞剧院歌剧团团长田彦就收到了来自家乡丹东的聘书,成为我市市民业余学习行动建设新时代文明实践中心的一名专家志愿者。他回到丹东后,积极加入“市民业余学习行动”,为父老乡亲奉上精品课。

据了解,新时代文明实践中心市民业余学习行动将继续充实授课教师志愿者队伍,不断加入外地的丹东籍文化名人,丰富市民业余学习行动的资源库,提升师资队伍的“含金量”,提高市民业余学习行动的质量和层次。 记者 王玉

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻