市农业农村局:谱“三农”新篇
 丹东新闻网 2019-08-30 06:07:36

丹东新闻网讯 记者邢漫 8月29日上午,市农业农村局党组书记孙文博、副局长潘高峰就相关问题回答记者提问。

党的十八大以来,通过实施农业资源开发、山林资源开发、海洋河流资源开发、农产品加工开发、农业供给侧结构性改革,在我市形成了一个资源优势明显、地方特色突出的农业产业经济格局,即南部沿海平原优质稻米、优质果品、鱼虾贝经济区;中部丘陵干鲜果、柞蚕茧、烤烟经济区;北部山区畜牧、食用菌、中药材、山野菜经济区;城郊肉、蛋、奶、禽、菜经济区。2018年农林牧渔总产值237.1亿元。

近年来,通过挖掘优质特色农业产业,全力打造了优质稻米、优质草莓、寒富苹果、燕红桃、蓝莓、软枣猕猴桃、食用菌、板栗、柞蚕、中药材、林蛙、绒山羊、中华蜂、淡水鱼养殖、海水贝类养殖等十五个特色农产品基地。丹东草莓、丹东板栗、丹东柞蚕、丹东林蛙、丹东贝类等一批农产品成为全省乃至全国最大生产基地。东港市成为全省草莓“一县一业”示范县,宽甸成为全省人参“一县一业”示范县,凤城市成为“中国板栗产业示范市”。“丹东草莓”、“宽甸人参”、“丹东板栗”、“东港梭子蟹”、“东港大黄蚬”、“东港杂色蛤”等8种农产品获得国家地理标志认证。宽甸石柱参入选首批中国重要农业文化遗产,被誉为“园参之冠”;丹东黑猪、沿江牛、绒山羊、中华蜂、大骨鸡等5个地方品种被列入辽宁省第一批畜禽遗传资源保护名录。

2018年全市农作物耕种收综合机械化水平达到74.2%,其中全市水稻耕种收综合机械化水平98.2%,位居全省前茅。全市累计建设高标准农田71.53万亩,农业基础设施建设得到快速发展。

截至2018年,全市市级以上龙头企业109家,其中销售收入超过2亿元的国家级龙头企业1家,销售收入超过6000万元的省级龙头企业60家,销售收入超过2000万元的市级龙头企业48家。农产品精深加工涵盖了精制大米、玉米种子、水产制品、板栗制品、柞蚕制品、木器制品、肉蛋制品、乳制品、果菜制品、食用菌及烤烟制品等,形成了30多个系列近500个品种,形成了比较完备的粮油、果菜、水产、林产、畜产加工体系。全市建设有2个国家级出口示范区和4个省级出口示范区,农产品出口企业达400多家,30多家企业产品获得省名牌产品和省著名商标。农产品出口品种达到280多个,出口到40多个国家和地区。农产品年出口额达到7亿美元,增长7.7%,位居全省第二位。

截至2018年底,我市现行标准下农村4.4万贫困人口实现了脱贫,124个贫困村全部销号。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻