爱阳镇:红土地上闯新路
 丹东新闻网 2019-08-30 06:22:16

位于凤北山区的爱阳镇,历来为战略要地,解放战争时期,东北民主联军第四纵队在这里全歼国民党一个整编师。多年来,该镇充分汲取红色养分,在这片红色土地上闯出一条高质量发展之路。

8月28日,采访组来到爱阳镇,两山夹一山谷,爱河横贯东西,这里正是新开岭战役打响地。而位于富国村和爱阳城两村交界的新开岭战役烈士陵园和纪念碑,雨后更显得格外肃穆。“这里安葬的绝大多数都是无名烈士。”爱阳城村党支部书记肖凤忱介绍,2012年前后,镇里将散葬在周边几个村的新开岭战役烈士遗骨,集中移葬在陵园内,在移葬过程中,工作人员发现烈士的上百件如皮带扣、茶缸、子弹夹等生活战斗用品。

68岁的肖凤忱告诉记者,他的父亲曾跟他讲起新开岭战役的故事。在1946年10月29日至31日那三天战斗中,爱阳城村的村民们用挑子给东北民主联军战士送水送饭,在会攻老爷山时,村民们还组成了担架队运送伤员。战斗结束后,国民党军队将其战死的人员运到了天华山附近集中安葬,而村民们则冒着危险将牺牲的我东北民主联军战士的尸骨安葬在村右沟的半山腰。

肖凤忱说,过去村里有小煤矿和开办一小化工厂,但随着矿业开采受限等因素,村及村民由此少了一些来钱道。暂时的困难并没有困住“新开岭精神”,村民有的外出打工,有的发展养羊、养猪、养肉鸡及食用菌等,同时又引来吉林客商到这里流转土地投资建600亩的参园。村集体正筹集专项资金建设4栋温室大棚,准备租给农户,让村集体经济不再空壳。另外村还将利用原村小学闲置的校舍作为厂房开办服装加工厂,目前正与客商洽谈。

龙道村4组是当年新开岭战役的后方医院所在地,该村党支部书记张凤明告诉记者,他爷爷曾经参加过村里的担架队,将我军前线受伤战士送到这里医治。在4组山上原有的8处合葬墓,每个合葬墓都有十来个牺牲战士。“新开岭精神”在龙道村也在延续,当年在煤矿打工的村民,如今不少到合肥、南京打工创业。在村部前的一块开阔地里,整齐排列着52栋黑木耳大棚,这也是镇村争取来的省级产业项目,总投资达400多万元。张凤明说,对于煤矿下岗的、建档立卡的贫困户,产业园优先用工。村里有了木耳产业园,每年有20多万元收入,村集体经济摆脱了“空壳”困境。

8月28日一大早,居民方玉明从他住的顾煤社区2号楼的家里出来,他要沿着穿镇而过的爱河散步。这种闲适的时光总是好打发的,67岁的方玉明对此已经习惯了。

方玉明是顾家煤矿退休工人,在他家里记者看到,屋子做了简单的装修,有一间卧室还装了电暖炕,“岁数大了喜欢睡热乎炕”。对棚改,方玉明满是感激:“没有共产党,没有国家的好政策,就没有今天的好日子,说起这些,我们老工人的心是最有数的!”

在爱阳镇,方玉明居住的这个社区叫“顾煤”,它和另一个叫“凤煤”社区,都属于棚改项目,建于2011年。它们的建成不仅仅提升了这里城镇化水平,也极大地提升了凤城煤矿和顾家煤矿2000多职工的幸福指数。

在很多丹东人的记忆里,爱阳产煤。爱阳当年有俩煤矿,凤城煤矿和顾家煤矿。凤城煤矿1958年建矿,顾家煤矿1970年建矿,到2002年,两家矿都转制了;到了2017年,在去产能的大背景下,它们同时关停。

王庆广坐在凤煤社区自家的客厅里,对居住条件的变化发出由衷的感叹。据他回忆,他刚来凤城煤矿时,全家住在鲍家岭生活区里一个原来存放炸药的小房子里,后来调房搬到了唐家沟一处40多平米的房子。王庆广有三个儿子,他都退休了,还有儿子跟他挤在一起。棚户区改造,王庆广不仅住上了70平米的新房,三个儿子也都搬进了50多平米的新房。王庆广至今还记得当年搬家的情景,正赶上国庆节,全家人坐在一起那个乐啊,他跟老伴都乐出了眼泪。

谷中贵是顾煤社区的社区主任,当年住在顾家煤矿的生活区,他描摹过去住的房子,几乎每家进院先下两台阶,进门再下两台阶,外面下大雨,锅底坑里都是水,经常一觉醒来,鞋都飘在水上。为了排水,谷中贵在自家院子里挖了一个两米深的大坑,让水积在坑里,再一点点渗下去。现在好了,住的环境跟城里一样。而且不光是住家,社区办公活动场所也敞亮,还多功能。

在爱阳镇,除了有解放战争新开岭战役遗址,还有一些历史遗址及自然景观,开发旅游,潜力巨大。

镇机关干部介绍,爱阳城残存了一处明代城墙——爱阳城。带着好奇,采访组驱车来到了城墙所在的爱阳城村。在2组的一片杂草间,记者看到了几块青石,每一块体积都很大,与周围的石块有明显区别。“这是明代残存的城墙,现在只有北城墙还能看到一些,在这段墙下还有高约两米的城墙被土埋上了。”村党支部书记肖凤忱回忆,在他小的时候,城墙还是比较完整的,下面是石头座,上面是青砖。四个方向都有城门,只有北面的城墙塌了。后来大炼钢铁时代,一些城墙被百姓拿去砌炉,再后来有人将石块用于修筑爱河河堤。

明成化年间,朝廷为防外敌,派边门官阿陛阿镇守。边门官上任后在此修筑了方圆四华里的城墙。城墙高丈二,并设有东、西、南、北门。南门里为藏兵营,南门外设有点将台、教军坊,西门外建有方圆一华里的套城,还设三个烽火台。

在爱阳城村,除了残存的明代城墙,每年的阴历4月17日至19日会举行关帝庙庙会,届时人头攒动,很是热闹。一位姓王的村民告诉记者,因为庙会来的人特别多,长约4米的摊位每天的租金就需要500元,摊主还需要提前半个月申请。庙会的头一天晚上就得把摊位支起来,第二天凌晨就有人来逛庙会了。

“记得最多的时候能有两万多人来参加庙会,一个卖羊汤的小吃摊一天能杀五六只羊,挣四五千块钱。”肖凤忱说。

离开爱阳城村,我们又来到了龙道村,这里因猪牙花和牡丹草吸引了许多游客的目光。猪牙花和牡丹草对生长环境要求比较严格,在海拔500至800米间肥沃的土地上才会生长。“很早以前我们就发现山里有这两种花,但一直没有重视,后来一批登山的驴友发现了它们。现在每年春季花期的时候有许多驴友来赏花。”该村党支部书记张凤明说。赵小刚 刁庆峰 侯春林

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻