“我们生活在一个出行如飞的时代”
 丹东新闻网 2019-09-02 06:57:28

8月31日,周六,铁路丹东站候车大厅里人头攒动。安检口不时出现的旅游队伍,让车站负责安检的工作人员不由得加快了手上的动作。候车大厅的座椅上,坐满了即将启程的旅客,广播里传来提示检票的声音,一批旅客离开座位,马上又会有新的旅客填补上去。

看着眼前熙熙攘攘的人群,丹东站客运车间党支部书记谭永季感慨万千:高铁的出现,不仅成为新中国成立70年来丹东城市发展进步的重要标志,同时也开启了丹东人“高速”出行的新时代。

当日上午8点40分,市民孙有为来到候车大厅,准备乘9点多的高铁去沈阳和客户谈订单。一个黑色的公文包,是他此次沈阳之行的全部行李。要知道,在高铁出现之前,他去沈阳,总要拖着笨重的行李箱。

“现在这出行效率,说是像飞一样,不为过。沈阳和丹东之间,一小时多一点;丹东和大连之间,最多两个小时。”孙有为告诉记者,作为总在沈阳、大连、丹东三地间跑业务的商人,他非常在意来回路途上要用的时间。

孙有为说,高铁开通前,丹东到沈阳,老铁路线路最快要4个多小时,走高速公路也要3个多小时。从丹东到大连,绿皮车要坐一晚上,高速公路也要4个多小时。生意人讲究和时间要效益,看着时间在火车上慢慢流逝,想想可能被抢走的订单,心里别提多着急了。

“现在好了,赶上了一个出行如飞的时代,我早晨坐高铁,下午谈业务,傍晚回丹东什么都不耽误。”说到这,孙有为显得很兴奋。自从高铁开通后,他和沈阳、大连的供货商联系得更为密切,一小时经济圈的出现,让“早出晚归”成为现实。

动车以高速度、大密度的公交化运输方式,扩大了丹东市民的工作和生活范围,也带动了丹东旅游业的快速发展。

当日中午12点,市民赵妍拎着两个泡沫箱子,带着三位大连的朋友来到候车大厅。再过一会,到大连的动车就要检票了。“现在这出行就是快,他们几个上午9点来的,现在土特产买完了,饭也吃了,可以往回走了。”赵妍说,她有一个驴友圈,圈里全国各地的朋友都有,大家经常在一起商量去哪里玩。自从通了高铁,丹东就成了圈里朋友最喜欢来的地方。

赵妍给记者算了一笔账,拿大连到丹东来说,走高速公路油钱就要一百多元,来回车程要八个多小时;坐火车来回要两晚上,在丹东至少要住一夜,餐饮住宿加一起少说也要几百块。这么不划算的旅行,自然不愿意有人来。

“自打高铁开通后,一个多小时的车程,吃、玩、购物干啥都不耽误,你看光这几天我就接待了好几拨沈阳的朋友。”赵妍骄傲地说,她很感谢这个出行如飞的时代,让她享受到了不一样的生活。

记者 戚文

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻