赛马镇:华丽转身 旅游兴镇
 丹东新闻网 2019-09-02 07:01:03

赛马镇在国家淘汰落后产能和产业结构调整的大背景下,转型拓新路,重推旅游商贸产业,走出一条新兴产业之路。

赛马镇过去因煤而兴。在煤炭经济最繁荣时期,全镇大小煤矿300多个。近年来,面对煤资源日渐枯竭以及国家“压井关产”等相关政策的实施,2017年全镇煤炭矿山全部关停。赛马镇党委和政府很快结合当地山区特色产业特点,因势利导,把探索发展生态园林、乡土风情、文化体验、休闲观光等为主要载体,积极鼓励引导“煤老板”、“矿老板”转向发展绿色产业,投资农业产业化和生态农业综合开发项目,实现生态建设、产业发展、农民致富多赢。

蒲石河景区过去采取散放式管理,虽然可以实现春踏青、夏避暑、秋赏枫,但旅游品质始终上不来。从2015年始,镇里一大型工矿企业转型投向蒲石河景区开发,累计投资4.5亿元,修路、建索道,增设竹筏游船、呐喊喷泉,开发抗联“密营”红色资源等,将该景区改造为集生态山水休闲、景色观光、丛林探险及红色教育功能等于一体的成熟森林公园。

位于该镇温洞村2组的“天锅古洞”景区持续火爆。景区工作人员介绍,这里过去就是一个废弃的石灰岩矿作业面,虽然这个天然溶洞冬夏恒温如春,洞内钟乳石形态各异,但由于没有资金开发介入,始终无人问津。2013年前后,一过去煤矿企业老板回报家乡开始对景区整体开发,去年9月建成试营业,如今每天吸引数百人来这里体验游览。

而位于东甸子村6组“三浓新村”的景区也正在紧锣密鼓地建设当中,部分景点已经完工。建设景区的投资人也是以前的“煤老板”。与许多景区建设理念不同的是,该景区主要依托废弃的一石灰窑,开发成集观光休闲服务、文化展示和红色教育基地的综合旅游项目体。8月29日,记者在景区施工现场看到,高高的石灰窑体通过修复和绿化成为了景区观景台;几条当年数百米深的石灰窑作业洞经过人工雕塑、实物设置等手段,复制成伪满时期采煤的情景。

来到赛马镇,采访组最直观的感受是路面又平又宽。而深入镇内街区,清澈的八道河河水缓缓流淌,老人漫步在河堤,孩童在广场上追逐嬉戏……与过去比,当年的煤炭大镇显得多一份祥和宁静。

“围绕旅游转身的不仅有旅游体建设和农业产业,还有小城镇建设和硬件基础设施建设。”镇领导介绍,早些年赛马镇里以土路为主,道路狭窄,休闲娱乐场所少,八道河两旁也没有修建堤坝,村民经常向河里倾倒垃圾。2009年开始,镇里逐渐完善了基础设施建设,大力开展环境整治,特别是2017年后,道路、河堤、广场等基础设施建设都围绕着旅游展开。

镇机关干部介绍,过去每天至少有上百辆大货车驶入镇内,造成路面破损、空气污染。虽多次维修道路,不久又被破坏。煤矿关闭后,今年镇里投入20万元左右维修道路,重新摊铺的路面面积达1000多平方米。家住蒲石河社区的顾奎德说,现在空气清新了,路也变得平坦、宽阔了,生活比以前幸福了许多。

除了铺设道路,近些年镇里还修建广场、美化堤坝,为游客提供了休闲娱乐的好去处。在赛马村旭东路,记者看到了一处休闲广场,广场上有锻炼器材和篮球架,老人三三两两聚在广场一角谈天说地。“到了晚上,有许多人来跳广场舞,热闹得很。”一位村民说,八道河堤坝那里都种上了许多绿植和花卉,以前脏乱的堤坝摇身一变,成了休闲健身步道。

蒲石河社区就经常组织居民来堤坝清理杂草,社区居民顾奎德说,今年5月中旬,社区组织拔草,结果一下子自发来了80多个居民。

镇工作人员告诉记者,起初镇里只在府前街和府前北街设置了大约40盏路灯,其他地方天黑之后一片黑暗,而如今夜晚灯火通明,村民的生活亮堂了,也将旅游之路“点亮”。

为旅游发展铺路的还有棚户区改造和各旅店、民宿、农家乐的兴起。镇领导介绍,以前煤矿工人及其家属居住的房屋都是几十年的老房子,房屋面积小,都是连体房,没有独立的山墙,安全隐患大。为了安置他们,镇里兴建了3个小区,已有1100余户入住。

通过民居改民宿、兴建农家乐,新增了1000余张床位。在八道河东部的桥头有一家民宿,店主人姓王,据他介绍,他原来经营着一家农家乐,后来发现来镇里旅游的人越来越多,便将农家乐改造为民宿,基本天天住满了人,赶上节假日时,还需要预定。

这几天,董岩在忙一件事,他在赛马镇已经找好了临街的店铺,真空塑封机也基本上订了,他打算把自己家养的猪,以最新鲜的方式快递给客户。他说省内或者吉林,用顺丰,顾客当天就能吃上他家的猪肉。

董岩今年34岁,却干了近十年的煤矿老板。2017年,煤矿关停,董岩也面临着事业上的重新选择。让好多人想不到的是,董岩选择了养猪,而且一养就是规模化,就是不走寻常路——300多头黑猪在圈里进出自由,整个石灰窑沟都成了董岩家的养猪场。

董岩散养猪,盯住了两点,一个是猪肉市场的潜力,一个是赛马镇打造旅游小镇这个平台。他想在尽快取得猪肉流通通行证的同时,他家的猪和猪肉都能成为让人放心、喜欢购买的品牌。基于这个认知,董岩使出了他做事精细的劲头,他选的猪,是无论肉的口感还是肉的品相都很优质的“丹东黑猪”品系,这些猪每天成群结队地出走,溜达够了又都成群结队地回来,顿顿都是麦麸、稻糠、豆饼、玉米伺候着。

赛马镇天锅古洞

300多头的存栏数还在增长,就在昨天,又有一头猪下了14个猪崽。董岩说照这架势,明年存栏数肯定超过500头,打品牌这件事必须快上加快。

在赛马镇,过去村民半工半农,如今特色种植、绿色养殖正在成为山区农民的替代产业,让更多以前靠煤矿为生的当地人,享受到生态变化带来的福利。在干沟村8组郝莹莹的鹌鹑养殖大棚里,3万只产蛋的鹌鹑大都处在盛产期,最高出蛋一天300公斤,饲养现场实现了自动上料、自动除粪,保温、通风、喂水等也都是半自动化,郝莹莹还把现场视频连在了自己的手机上,随时随地对棚舍进行监控。

赛马村村支书张诚军2006年养殖梅花鹿,现在已经发展到140头。梅花鹿全身都是宝,尤其是鹿茸,销售根本不用愁,好多客户都是慕名而来。

在北岔路村2组,满满的一座山都开着白色的花,知情人告诉记者,那是一种叫藳本的中草药开的花,藳本的种植人叫王洪生,种植面积至少两百亩。在3组,王洪生种了100亩的黄精、赤芍等中草药,投入和产出都很大。

王洪生的鸡心果采摘园已经初具规模,整整400亩的果园有不少树已经见果了。在王洪生的采摘园记者看到,推土机正在进行平整停车场的作业,一座做临时存储的冷棚已经建好。王洪生说,用不了几年,鸡心果将成为庭院经济的主角,不仅会给赛马的旅游业增光添彩,也一定是果树种植者的摇钱树。

丹东日报社融媒体报道组 赵小刚 刁庆峰 侯春林

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻