弟兄山镇:借势发力活力现
 丹东新闻网 2019-09-03 07:03:28

弟兄山镇因境内向前村有一对形似孪生兄弟的山体而得名,近年来,该镇积极落实国家各项扶贫政策,并依托深厚的工业基础,借势发力,承接飞地经济等,经济发展活力凸显。

弟兄山镇工农业都有一定的基础,近两年,他们探索尝试“飞地经济”模式,助力当地经济加速提质。

在该镇张家沟化工园区,总投资6亿元,由凤城市宝鑫炭素有限公司正在建设的大规格超高功率石墨电极(全工序)生产线就是一个“飞地”项目。该项目的招商主体是凤城现代产业园区,由于资源空间等因素受限等,一直未在产业园区落地。镇里通过多方沟通协调以“飞地”的方式,落户弟兄山。

来到厂区,记者看到,生产线一期工程已经建成并投入生产,车间内机器轰鸣。在建的二期三期正在紧张施工当中,货车运送物资、工人们组装设备,眼前一片忙碌的景象。

“我们用的设备全都是行业内最先进的,而施工也严格按照最高的环保标准实施,以保证二三期投产后不会对环境造成污染。”在施工现场,一企业管理人员告诉记者,在环保方面,他们修建了水洗塔和电捕焦。他进一步解释,生产中废气会先进入水洗塔,经过降温、除尘,然后进入电捕焦,过滤其中的有害物质,最后由排气管道排出的气体完全达到排放标准。除了污染气体防治,他们还在车间内增添了吸尘设施,确保粉尘不外泄。最后达到生活和生产废水不外排,废料可以循环使用。

该项目一期全部达产后,预计年销售额可达30多亿元,利税3亿多元。镇领导告诉记者,该项目不仅在拉动政府财政税收发挥重要作用,在解决当地就业问题上也显得举足轻重。

除上述工业“飞地”项目,在教家村、西车村、马坊村和草河岭4个村的2000多亩西洋参种植园,由吉林省投资集团通化八两宝参业股份有限公司“飞地”投资的。

在教家村8组,一排排人参种植大棚映入眼帘,棚内人参有四五厘米高,参叶也一片绿意。参园内几位工人正在棚间忙碌着。“自从客商在这里投资种植人参,解决不少村民的就业问题。”教家村党支部书记卢盛丹说,参园雇工一天能有一百多人,在这里务工的村民每月工资能达3000元左右。

55岁的村民王玉伦曾在矿山打工,后来听说参园招工,福利待遇也不错,便来到这里。“这儿的工作比以前轻松一些、挣得多一些。”王玉伦说。

参园投资方驻该镇管理人员

介绍, 2017年,公司在当地4个村完成2500亩土地流转,完成人参种植2100亩。该管理人员说,今年秋还要在这里扩大种植面积,力争达到3000亩。

该镇原有建档立卡贫困户314户、834人,所属西车村原为省级贫困村,而如今贫困户和贫困村全部摘帽,处于继续巩固阶段。

脱真贫,真脱贫,关键看细端末梢。在这里,采访组想到了2012年本报组织“走基层·山村行”时,报道了该镇教家村1组智障患者郑玉多、康玲夫妇残破的家。当时台风“布拉万”过境,他家的房屋用顶柱支着,而后墙竟然有一个直径达1米的大洞,三四岁女儿在炕上玩耍,那情景让人心酸。8月30日,记者又来到教家村1组看到,郑家当年的残破房屋已变成3间瓦房,进入屋内,墙壁刷的大白,棚顶是灰白色扣板,厨房及两铺炕干净利索,还有一个冰箱。女主人康玲说,2013年秋,镇村两级就为他家申请了危房改造资金,他家借了大姑姐2万元,政府补贴3万多,到年底就住上新房了。不过,新房盖好一年后丈夫患脑溢血病故了,后来她和村上另一村民结合了,女儿今年也要到镇上的初中念书了。教家村党支部书记介绍,在农村,住房改善是村民脱贫的大头,近几年,镇村为教家村实施危房改造7户。

“贫困户致贫原因多元,有的因无发展产业受穷,有的因病因残致贫,有的因学致贫,关键是找到贫根精准扶贫、分类施策。”镇扶贫办负责人介绍,针对找不到好的产业发展项目,2017年镇里将60个建档立卡户的扶贫资金52万元,集中投放到口碑效益好的本地一家制衣企业,以入股分红的形式,每年按入股本金的10%作为分红支付给贫困户,去年60个建档立卡户平均每人获得344元的分红。

西车村为省级贫困村,市委统战部驻村扶贫工作队针对该村道路等基础设施滞后实际,几年来积极协调资金201.4万元实施路基改造、路面硬化及桥涵建设等,多次组织丹东民盟、民建志愿者服务队到西车村开展送医送药扶贫活动,免费义诊达300余人次,让困扰贫困村民的常见病、慢性病得到及时的诊治和救助;协调危房改造22户。今年又针对该村7组牛圈沟年久失修成为险桥、影响7、8、9、10等村民组800余户村民出行的实际,积极申请和协调,目前牛圈沟大桥项目已经开工。

去年底至现在,该镇先后将西车村、马坊村、教家村、东兴村、向前村等6个村的120万元壮大集体经济专项基金捆绑起来,在东兴村整合土地450亩,建设“弟兄山蓝莓种植示范基地”,目前已建成种植大棚12栋,还有7栋在建当中,加之基地合作方凤城鑫盛蓝莓合作社将要建设的12栋大棚,不久这个示范基地内的蓝莓种植大棚数量将达到31栋。“种植大棚整体打包租给鑫盛蓝莓合作社,几个村坐收租金,用于发展村集体经济。”镇机关干部告诉记者,按照出租协议,今年西车村、马坊村、教家村、东兴村将获5万元租金,明年以后各村将获租金8.4万元,“空壳村”脱壳不再是一句空谈。

弟兄山镇境内有两条稍微大一点的河,一条叫草河,一条叫八道河。其中草河流经镇政府所在地的陈家村,这段的沿河有多家工矿企业,有没有一方绿水青山一直是政府、企业、村民都关注的事儿。

张老师过去在镇中学教化学,今年74岁了,家就住在陈家村,两百米外就是草河。这段时间家门口的这段河正在进行景观治理,但这也不耽误张老师每天的散步。再有两个月,这里将变得跟公园一样,张老师很是期盼。

17年前,记者来过这里,在河边曾发现本来是白色的鹅却成了褐色,河床卵石也都覆着一层泥状的红褐色物质。张老师说鹅命大,当年连牛都不敢饮河里的水,河里的鱼几次被毒得自己往岸上蹦,村民都用盆用桶捡。

变化从最近的10年开始。留下来的企业排放是有严格标准的,村民于不知不觉中发现大白鹅白了,河水清了,鱼也回来了。自称是职业钓鱼人的佟志全来自河上游草河城,他回忆当年根本不会到陈家村钓鱼,“没有鱼,来不是白来吗?”如今,陈家村是他必经的一站,记者掂掂他鱼篓里的鱼,能有三四斤,不算太大的白票子,很鲜亮。

在河边,记者还遇到几个从张家沟社区来河里洗衣服的居民。记者观察,他们当中有人光着脚站在河水里,好多小鱼就在他们脚间游来游去。

蓝莓产业园

何黎明是弟兄山镇负责村建的副镇长,在镇里工作20多年,目睹这里尤其是草河流经区域环境的变化,“更大的变化正在实施当中”。他介绍,草河从他们这的教家大桥到小庙沟桥一段被纳入凤城市草河重点段治理工程,这也是省中小河流治理的重点工程,内容包括景观治理和生态治理等,全部投资接近800万,目前工程接近尾声。

丹东日报社融媒体报道组 赵小刚 刁庆峰 侯春林

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻