快递业助力燕红桃香飘全国
 丹东新闻网 2019-09-03 07:23:06

又是一年燕红桃丰收季。走进宽甸满族自治县长甸镇河口村,穿村而过的丹集公路两侧,鲜桃摊位随处可见。一座座遮阳棚下,一箱箱个大、水灵的燕红桃堆放在地上,让人垂涎欲滴。鲜桃摊位不仅有农民忙碌的身影,邮政EMS、顺丰、德邦、圆通、特急送、京东等快递从业人员也汇聚在此为桃农提供登门服务。这些快递企业将燕红桃发往全国各地,让河口的桃子香飘天南海北①。

河口村万亩桃园的燕红桃,肉质细腻,蜜汁甘甜,深受消费者欢迎。8月30日,记者驱车前往河口村,正在包装桃子的村民高强热情地打招呼:“买桃子吗?快递直接送到家。”帮助高强捆绑包装的德邦快递的段志强已经在河口村忙碌5天了,他和20多位伙伴将在河口村驻扎近一个月②。

据了解,有十多家快递企业在八月下旬就入住河口村,几天来,通过快递外销的燕红桃比去年同期多了一倍。村民杜希俭和老伴董长英在自家院子里摘桃子,他们家每天通过快递外销桃子二百多箱,家里雇了10位摘桃工也忙不过来③。

在邮政EMS快递临时设置的分拣中心,快递人员把销往北京、长春、哈尔滨等地的燕红桃分别堆放。这些燕红桃经过快递人员精心打包,将精准、及时、安全地送到全国各地消费者手中④。

在一家桃农的院子里,顺丰、德邦、特急送的三位快递人员相互协作帮桃民包装桃子,面对竞争激烈的快递市场,竞争对手们纷纷提升服务质量⑤。

在村民柳大哥家院子里,一家人老少忙并快乐着,柳大哥告诉记者,方便快捷的快递助力桃子“飞”往全国各地。现在在微信朋友圈卖燕红桃已不是什么新鲜事,不少桃农还通过快手、抖音、微博这些平台卖桃子,有时候一天摘桃子都来不及⑥。

“时代真的是进步了,现在我们把燕红桃摘下来,快递人员在家门口提供服务,打包好的桃子直接寄到全国各地。微信、支付宝给我们转账,钱第一时间就能收到。”河口村桃农杜长波满面笑容地对记者说。“还有半个月的收桃期,有了快递企业帮忙,我们根本不愁销路。”⑦

记者 刘海东/摄

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻