“一票难求”时代一去不复返
 丹东新闻网 2019-09-03 07:28:40

 从时速七八十公里的普速列车到时速200多公里的高铁,从彻夜排队买票到手机APP购票……新中国成立70年,丹东市民乘火车出行经历了翻天覆地的变化。

从记忆中的“绿皮车”到“高铁时代”

“绿皮车”曾经是中国列车的代名词,一般无空调,常用来承担通勤、临客、普客、普快等列车运营。用来烧开水的燃煤炉、嗡嗡作响的电风扇、能随意打开的双层车窗……这样的“绿皮车”,对很多丹东人来说有着不可磨灭的记忆。

由于工作原因,今年48岁的周宏涛曾经时常往返于本溪与丹东之间,对“绿皮车”有着深厚的感情。周宏涛回忆说,“那时夏天周末放假回丹东,要坐3个多小时的车,几个同事坐在‘绿皮车’上打扑克,虽然热得大汗淋漓,但那份快乐至今难忘。”随着科技的进步和沈丹高铁的建成使用,陪伴了几代丹东人的“绿皮车”逐渐退出了历史舞台,丹东开始进入“高铁时代”。

9月2日中午12点多钟,一个多小时前还在沈阳的丹东人张富生,已经走出铁路丹东站准备回家。说起近些年来铁路的变化,张富生有太多的话要说。

“1小时11分钟,从沈阳到丹东;1小时50分钟,从丹东到大连。换作4年前,这样的出行效率,我是想都不敢想的。” 张富生说,高铁开通前,从丹东到沈阳,坐火车要3小时30分钟,乘车走高速公路也要3个多小时;从丹东到大连,要坐一晚上,走高速也要4个多小时。“现在好了,我早晨坐高铁去沈阳,半天后就能回丹东,什么都不耽误。”说到这儿,张富生显得颇为兴奋。

从连夜排队买票到通过手机购票

当天上午11点半,铁路丹东站的售票大厅内人流如织。记者注意到,在售票窗口处购票的旅客并不多。大多数旅客会径直走到大厅内的自助取票机前,将身份证放在取票机上,点击取票,通常用不上一分钟,就将之前在网上预购的高铁票取了出来。“现在买票可方便了!上网打开‘12306’网站购票,车票信息一目了然,躺在床上就能买到车票,再也不用受排长队之苦了!”说起如今的购票方式,前来取票的80后李伟笑称。

相比如今买票的方便快捷来说,在上世纪80年代、90年代,很多人关于购买火车票的记忆是灰色的。难抢的热门票、冬冷夏热的“绿皮车”、拥挤不堪的候车室,构成了一个个疲惫的旅程。“那些年,节假日的火车票非常难买,等到春运就更不用说了,出省的火车就那么几趟,有时候早早去排队也是空手而归。”提起以前买票,今年61岁的市民王辉深有感触地说,上世纪90年代初,春运车票就像小品里演的那样,一点也不好买。火车车次有限、坐席有限,买票的人却很多。售票窗口前,经常出现一家好几口人,一人拿个小板凳,各排一行,就是为了能买到一张票。

近年来,铁路丹东站实现了互联网售票和电话售票。由于互联网和电话订票比窗口订票的预售期提前两天,在很大程度上分流了在窗口排队买票的队伍。“售票方式在变,买票的旅客也在变。刚有互联网售票的时候,人们都觉得是新鲜事物,一般都是年轻人在使用,好多中老年人或是普通打工族还是愿意到车站排队买票。可现在你再看看,排队买票的人是越来越少了。”铁路丹东站的工作人员感慨地说,如今,随着互联网的飞速发展,铁路购票已经实现了现金支付、银行卡支付、支付宝支付、微信支付等多种方式并用,那些成宿排队买票的日子真正一去不复返了。

眼下,国庆假期将至。按照网络和电话订票预售期30天计算,国庆假期的火车票从9月2日起正式开售,9月7、8日分别开抢10月6日、7日国庆返程票。有出行打算的人,现在就可以轻点鼠标来选择车次和购票。

需要提醒的是,由于火车站售票窗口、代售点的购票预售期为28天,到窗口购票的时间也需依次向后顺延2日,从9月4日开售。由于国庆长假是返乡探亲和出游的高峰时间,部分车次的抢票难度堪比春运。

9月2日下午,记者登录12306网站查询售票情况,发现9月29日和30日这两天丹东到沈阳、丹东到大连等相对短途线路的车票基本售罄,而像丹东到北京、丹东到上海等一些长途线路的车票余票也不多,在此提醒想要出门旅游或探亲的市民,购票应该抓紧时间出手了。

记者 王洪满

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻