实字当头 干字为先
 丹东新闻网 2019-09-04 07:00:07

——凤城市塑造“干”字城市精神推动高质量发展纪实(一)

编者按 全国优秀共产党员、五届全国人大代表、凤城市大梨树村原党委书记毛丰美,是土生土长的凤城干部。毛丰美总结的苦干、实干加巧干的“干”字精神,是凤城市宝贵的精神财富。

今年以来,凤城市将大梨树“干”字精神升华为“城市精神”,同时把弘扬城市精神的落脚点放在推动发展上,将“干”字精神铸入灵魂、融进血脉、化为行动。从今天起,本报推出系列报道,聚焦凤城市弘扬“干”字城市精神的主战场。敬请关注。

“撸起袖子加油干”“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”“确保党始终同人民想在一起、干在一起”“干部干部,干字是当头的”党的十八大以来,习近平总书记在多个场合反复强调:社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。

“凤城是‘干’字精神的发源地,‘干’字精神要成为全体党员干部和广大群众的价值追求,成为凤城城市精神。”今年初,凤城市委旗帜鲜明地提出:“‘干’字为先。我们必须以此为荣、以此为责,定了就干,干就干好,干一件成一件,成一件再干一件,撸起袖子加油干、咬定目标加快干,努力干出一片新天地,干出一个新凤城。”

树立“干”的导向

今年上半年,凤城市内资项目到位资金33.04亿元,排名全市第一;二季度,该市各级会议和文件数量同比下降30%以上。一增一减之间,折射出匡正政绩观、转变作风和问题整改的成效。

给基层减负,让实干者更有奔头。2月27日,凤城市召开春节后的第一次全市大会,合并了组织、宣传、统战、机关党建、政法、项目建设、招商、深入开展“学习毛丰美实干促振兴”活动八个议题,虽然内容丰富,会议日程却十分简洁,仅用了一张A4纸。更让参加会议的基层干部惊讶的是,分管市领导的讲话均控制在15分钟以内。鸡冠山镇党委书记于泳说:“过去开会,上面讲得‘口干舌燥’,下面听得‘昏昏欲睡’。这次领导讲话挤水分,工作布置捞干货,让基层更有抓手。”凤城市委办公室主任李永国算了一笔账:“八会合一”,利用半天时间完成了以往需要至少4个工作日才能完成的工作,减少全市性文件10个以上。参会人员中,市属各委办局、乡镇(街道)除留一名负责领导外,其他负责人全部来开会了,减少了回去再开班子会传达会议精神的过程,直接抓落实。

认识是行动的先导。“八会合一”树立了鲜明的政治导向:自觉将思想行动统一到辽宁省委、省政府和丹东市委、市政府的决策部署上来,团结带领全市党员干部群众打一场重塑环境、重拾信心、重树形象、重振雄风的攻坚战——

在“解放思想推动高质量发展大讨论大实践”活动中,凤城市委将“大讨论大实践”作为一场改作风、树形象、问实效、出实招的攻坚战役来打:哪里困难大、矛盾多就到哪里去,哪里情况复杂、群众意见大就到哪里去,哪里自然环境差、工作基础差就到哪里去。市委常委会一班人以强烈的政治担当,在各项工作中做表率、打头阵,带头做到“两个维护”,带头落实“主体责任”,带头担当作为,以上率下、层层传导,党委威信明显增强;坚决扛起修复和净化政治生态政治责任,全力做好省委巡视“后半篇文章”,全力打牢思想政治基础,政治生态明显改善;持续精文减会,实行“双向激励”,科学容错纠错,干部作风明显转变;市直部门负责同志带队深入偏远乡镇、困难企业、后进社区,走进贫困户家中,察实情、听实话、问冷暖,对长期制约经济社会发展的问题进行大梳理、大排查,摸清底数,明确整改方向。各街道、乡镇、经济区以及各部门、各单位紧密结合各自工作实际,立足解放思想,拉高学习标杆,认真讨论交流,整改存在的问题,切实转变作风,学先进、理思路、谋发展的氛围越来越浓厚,干事创业的热情日渐高涨。“大讨论大实践”成为该市进一步化解矛盾问题、推动科学决策的“好帮手”,密切干群关系的“黏合剂”。

弘扬“干”的精神

“干”字精神是凤城市宝贵的精神财富。如何将“干”字精神提升为“城市精神”,铸入灵魂、融进血脉、化为行动?

今年以来,凤城市委聚焦高质量发展要求,弘扬“干”字城市精神,团结带领全市各级党组织和广大党员干部,围绕“一学、三建、四抓四促”工作总抓手,统筹谋划、整体推进,谋篇布局、突围突破。

“一学”,即深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和开展“学习毛丰美、实干促振兴”活动,这是全年工作主线。“三建”,即在全市开展“项目建设年”“制度建设年”“作风建设年”活动。“四抓四促”,即抓党建促提升、抓项目促发展、抓防范促稳定、抓作风促落实。

经济发展是第一要务。上半年,凤城市委、市政府紧紧扭住项目谋划、招引、落地、开工等关键环节,建立健全项目管家、绿色通道、集中开工、拉练评比等推进机制,掀起大抓项目、抓大项目热潮。8个亿元以上项目顺利签约,22个亿元以上项目续建复工。其中,总投资50亿元的中船水镁产业园项目得到省委、省政府高度关注。实施“飞地”项目29个,投资总额28.23亿元,实现21个乡镇(街道)全覆盖。增压器及汽车零部件等传统四大工业集群实现销售收入31.3亿元,新材料和饮料饮品两大新兴产业集群实现销售收入28.1亿元。凤城老窖搬迁改造、凤化硼氨联产综合利用、首钢硼铁球团生产和凤钢高炉10万kw余热发电等重点工业项目进展顺利。持续优化营商环境,深化“放管服”改革,上半年为企业减免税费6364万元,489项行政审批服务事项全部进驻各级服务中心。新增专家工作站2家,培育“专精特新”企业14户、新产品技术21项,高新技术企业增加值达到3.59亿元。

营造“干”的氛围

5月8日,在丹东市“培育一批毛丰美式好干部,建设一批大梨树式好村庄”工作推进会议上,命名表彰5个“大梨树式好村庄”和9名“毛丰美式好干部”。凤城市宝山镇岔路村、边门镇建设村获得“大梨树式好村庄”称号,毛正新、郎庆利、宋平华和孙玉安4名村干部获得“毛丰美式好干部”称号。

以高度的思想自觉和行动自觉,把“两个一批”工作落到实处,坚持用“两个一批”强化思想建设、推动基层党建、引领乡村振兴,是凤城市交上的一份合格答卷。早在2018年5月9日,凤城市就率先在丹东地区以市委名义召开了“两个一批”工作会议,层层落实工作任务,在全市掀起了“两个一批”建设高潮,营造“干”的氛围。截至2018年底,全市在发展村集体经济方面累计争取和投入资金3190万元,共实施了33个项目,解决了55个村的发展问题,消除空壳村41个。全市收入10万元以上的村达到29个,收入5至10万元的村达到31个,村集体收入相比2017年共增加350余万元。

把“干”字精神落在实处、落在工作的每一个细微处,人人践行、人人争先。“干”字城市精神所产生的巨大发展内生动力,必定将极大促进凤城全面振兴、全方位振兴。

记者 李琦 王鹏

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻