通远堡镇:转型升级正当时
 丹东新闻网 2019-09-04 07:02:14

通远堡镇交通优势明显,是凤北地区商贸物流中心,有着丹东“北大门”之称。

过去,通远堡镇有着雄厚的工业企业基础,主要借助周边乡镇丰富的铁、石灰石等矿业资源进行矿产品加工。但随着“三降一补一提升”等国家战略政策实施,受部分矿产品行情低迷的影响,境内20多家矿产品加工企业,除一家正常生产外,其它的或被市场淘汰,或破产倒闭了。

加快和优化工业企业结构调整升级,加速行业重组,也是近年来该镇党委政府全力以赴的工作。如今,他们正在通过招商等渠道大力发展资源循环利用、生物医药、特色养种殖及产品龙头深加工、生态农业观光等替代产业,为经济发展寻找新的增长点。

9月2日,位于该镇林家台村“辽丰禽业”公司厂区一片繁忙,工人正在将肉鸡加工成品装车,准备运往全国省级城市的公司二级销售代理商。这是一家肉禽种雏、饲料、禽药、养殖、加工于一体的龙头民营企业,在自养的基础上,还带动辐射了周边及全市2500多肉鸡养殖户,近年来公司每年产值都在亿元,预计今年产值可达10亿元。

“我们不仅仅局限于肉食鸡产、供、销一条龙,还应该把目光盯得更远更大。”公司负责人介绍,目前,他们与沈阳中德产业园一家公司合作,准备对企业养殖环节所产生的鸡粪等,利用其垃圾发酵提纯技术,提取沼气和二氧化碳,进而生产天然气及干冰,项目前景广阔。上述负责人说,以往公司对鸡粪处理采用常温固态发酵,再加上一定比例的秸秆加以除臭及提取水分后,只是变成简单的肥料,没想到这其中还能生产这么值钱的东西。

另外该公司还将利用一停产的矿产品加工企业的尾矿库区域,对其安全隐患处置后,建设肉食鸡养殖示范区,做成一个生态农业观光项目。目前,项目正在规划洽谈当中。

而位于张家村的“辽宁华瑞制药”也是该镇工业企业调整转型的一个代表。10年前,从投资2000万元起步,如今产值达亿元以上。

企业负责人介绍,作为高新技术企业,不断提升生产科技含量及开发产品,是公司生存和发展壮大的秘诀。公司最初以生产单一的抗生素药为主,发展到今天产品达50多种。公司有实用新型30多个,发明专利1个。公司研发的“沙拉嗪”通过“四层包衣”技术在治效直肠癌等病症方面,有着靶向治疗效果,产品远销非洲拉美等国际市场。

该镇有红松种植面积达4万亩,过去村民多以简单卖松籽为主,即使这样该镇的红松产业每年产值仍在1亿元左右。镇领导介绍,辖区红松品质优良,资源丰富。“红松都是宝”,红松木材工艺价值在用材树种中居于首位,松籽营养价值高,含蛋白质、脂 肪、碳水化合物等具有延年益寿元素。近年来他们提出建设“红松小镇”概念,利用红松在建筑、艺术、食品及保健等方面的独特作用,包装产业融合项目开展招商,目前正与沈阳一家客商合作洽谈,准备上马红松产品加工、红松康养及地产项目,开发前景诱人。

这几天我们采访组在凤北乡镇穿行,在公路上不时会遇到黄色的大巴校车。到达通远堡镇的这天,正好赶上中小学开学,这次我们把目光聚焦在了一个镇的小学的变化上。

于长华是通远堡镇二道房子小学体育老师,他的小学就是在二道房子上的,这种变化对他来讲是最生动、最直观。他上小学那会儿,课桌椅都是俩人共用,黑板也不过是用水泥抹的,冬天取暖得每个同学向学校背大柴。而今天这所小学,桌椅都是可调节的单桌单椅;黑板是可实现多媒体教学的电子白板和电子绿板,既可以在上面写粉笔字,也可以用电脑直接打上字;取暖早就是电气化了。

在镇中心小学,宽敞明亮的教室,绿植葱茏、铺着塑胶跑道的操场,大气优美的环境让你不敢相信这是一所乡镇小学。除了中心小学,这个镇9个行政村,有6所村小,一个个标准都挺高。每个老师都用电脑备课,班主任老师还配有笔记本;所有适龄孩子都实现了就近入学,中午在食堂吃饭,大米饭加上两个菜,管吃管添。

大甸子小学离镇里最远,中心小学的吴启刚20年前在大甸子当老师,每天从镇里骑自行车到学校,沙土路一个单程就得1个小时。今天,老师上班都是中巴接送。校长顾艳君告诉记者,这些老师大都住在镇里,年轻、工作有热情,有的家不是本地的,工作上关心、生活上关照,是她这个校长应该做的。记者去的时候,顾艳君正跟没有课的老师还有炊事员一起包饺子,这是老师今天中午的伙食。

林家台子小学是目前学生人数最少的小学,有学生27人。据校长辛悦介绍,只要一个班级有学生五六个,这个班就开。眼下这个学校三四年级各5个学生,五年级10个学生,六年级7个学生,一二年级因为没有生源,也就空着了。虽然孩子少,但是教学设施和教学环境照样过硬,该有的一样都不少。辛悦在林家台子小学从教18年,他说今天农村孩子在享受教育资源上是历史最好的时期。

二道房子小学耿长城校长跟辛悦有同感,几十个孩子的学校占地12000平方米,其中操场5000平方米,绿地3000平方米,置身学校如同置身花园。镇中心小学副校长孟建军曾在二道房子小学从教12年,他们这儿每年投入小学教育的钱都在120万元,以这种力度,赢得教学环境的极大改善就成了一种必然。

相传万年前通远堡就有人类生存,位于通远堡村4组的龙洞遗址是我国北方地区发现的旧石器时代晚期,古动物、古生物、古人类文化遗址的代表之一,是丹东地区迄今为止最早的人类居住点。

在通远堡村4组一山脚下,记者来到该遗址处观察,直径约1米左右,在洞口左边立有“龙洞古代动物化石点”石碑,落款是“凤城市人民政府”立。

据了解,在1982年全国第二次文物普查时,我市有关部门在此发现一大批与古代人类活动有关的动物化石。史料记述,该洞穴直线长度不到200米,洞壁光滑呈褐黄色。洞顶局部有钟乳石,洞内底部为黄色砂质黏土。有资料介绍,从发现的披毛犀化石看,在距今3——1万年间,中国东北进入了第二个寒冷期,也是冰期极盛时期。共生的猛犸象、披毛犀等动物群以及代表冰河期树种的云杉、松等植被,共同反应了这一寒冷的气候特征。而龙洞人从树居到穴居、从采集狩猎到取火食熟,从打磨石器到磨光骨片,佐证了龙洞人一步步走向文明的形成阶段。

通远堡镇交通枢纽地位凸显,沈丹客运专线、沈丹铁路、沈丹高速公路和 304 国道等交通干线在这里通过。其实,这里历史上交通就比较发达。当天,采访组了解到这里还有“龙凤驿站”遗址。

“这块‘文化长廊’就是当年‘龙凤驿站’原来的遗址处。”79岁的通远堡村3组村民单玉成说,古时设驿站供役吏或来往官员歇宿、换马之地。元朝时从辽东都司(驻辽阳)到九连城的交通线上就在这里建有驿站,称龙凤站,明朝改称通远堡,意思是从这里可以通向远方的朝鲜半岛、日本群岛。

丹东日报社融媒体报道组 赵小刚 刁庆峰 张津硕

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻