从“蜗居”到安居
 丹东新闻网 2019-09-04 07:06:22

“新中国成立70年来,从平房到单元房,再到如今的高楼、别墅……住房条件和质量都发生了翻天覆地变化。住房的变迁,是一面镜子,照出了社会进步的影子。”今年81岁的齐玉坤老人谈及新中国成立以来居住条件的改善,感慨万千,“七八十岁的老人最有话语权,因为我们这个年龄段的人,都出生于新中国成立前后,亲历了历史的变迁。”

齐玉坤告诉记者,1978年以前,他家和许多市民家庭一样,一家6口人挤在小平房里。那时还没有风扇,天热时屋里像蒸笼一样,没有卫生间,不管天多冷都只能到公共厕所方便……提起过往,老人的记忆略带苦涩。“过去和现在真没法比,你看我现在住的是电梯房,上下楼坐电梯就到了。我这么大岁数,走楼梯那是相当费劲儿。”老人笑着说。

今年65岁的孙玉芳老人从小就生活在八道沟,一家7口人住在一间半的平房里。“小时候印象最深的就是,我和小两岁的妹妹每天去家附近排长队接水。”孙玉芳说,当时家里没有自来水,每天要去附近的公共自来水井去接水,天寒地冻时经常有人在冰面滑倒摔伤。

直到上世纪80年代,很多三代同堂的市民还挤在仅有十几平方米的“筒子楼”。不少年轻人感叹“找媳妇容易找房子难!”1985年前后,丹东老城区开始大面积改造。城市里许多人家搬进了带卫生间、厨房的单元房,居住条件上了一个大台阶。“1986年,俺家孩子4岁的时候,单位福利分房,我在桃园北小区分了一套3楼的37平方米的房子,当时还得用煤烧炕,烟熏火燎。”回忆起30多年前的情景,66岁的王盛林老人感慨道,“在当时那个年代,37平方米的筒房不算小,而且是楼房,也是不错了。”

改革开放以来,老百姓生活越来越好,居住环境也发生了翻天覆地的变化。进入20世纪后,城市建设日新月异,市民居住条件大大改善,住房面积不断扩大,千家万户搬进了宽敞舒适的新房,结束了“蜗居”的历史。如今,有绿化、物业管理、全天候保安、文化体育设施齐备的小区,成了人们买房的首选。一些有条件的家庭住进了洋房、别墅,拥有两套以上住宅的家庭逐年增多。90后赵强最近刚买了一套新房,准备明年结婚用。他乐呵呵地说:“现在挑房子,不光挑居住面积,还得看地段、园区环境、出行条件、教育资源、生活便利性。”新建的居民小区设计理念更为先进、更人性化,人们开始注重商圈、学区、交通等配套设施。物业管理开始走进新建小区,小区保安、环境保护、设施维护等配套服务,让居民生活得更安全、放心。

近年来,我市一百多个始建于上世纪80年代的老旧小区经过综合改造,硬件配套设施不断完善,旧貌换新颜,变成“花园式”住宅区。一些小区修建了文化长廊、林阴小道、休闲凉亭、健身广场,还种植了各类花草树木,宛如公园一般,让人心旷神怡。

楼房越来越高,环境越来越美,住房的变迁见证了人们的幸福生活。记者 景媛媛

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻