驻村帮扶暖民心
 丹东新闻网 2019-09-04 07:08:05

“感谢党、感谢政府还有你们这些驻村干部,要是没有你们,我怎么也不敢想还能住进这么好的房子……”8月28日,宽甸满族自治县双山子镇双山子村村民于海龙握着前来走访的驻村干部李琦的手高兴地说。

“以前的房子下雨天就漏水,老是出毛病,现在的新房子住着很舒心。”于海龙家的住房是上世纪70年代的土坯房,属于D级危房。于海龙因为残疾失去劳动力,家中还有90岁的失明母亲,母子俩常年吃药,日子过得十分艰难,于海龙也无力翻新旧房。

海事局驻村干部李琦了解到于海龙家的情况后,找村两委班子商量,决定帮助于海龙争取危房翻建项目。在李琦和村两委的共同努力下,于海龙申请到了25000元的危房改造补助款。丹东海事局作为帮扶单位为于海龙家捐助了价值5000元的建筑材料。为了尽快进行改造,李琦和村干部跑前跑后,帮助于海龙办手续、联系施工队、购买建筑材料等,翻建工程迅速施工。从今年5月份拆除旧房到8月份新房落成,于海龙家的危房改造仅仅用了三个多月时间。于海龙和老母亲搬进宽敞明亮的新房子那天,母子俩喜极而涕。“俺这辈子也没想到,在俺有生之年还能住进屋里带厕所的大新房子。”坐在新房子的炕上,于海龙的母亲一边说一边激动地直抹眼泪。

其实,这只是海事局驻村工作队扶贫工作中的一个缩影。近年来,为了从思想上拔掉贫困户的“穷根”,丹东海事局驻村工作队和村干部们认真入户调查,走进每一个建档立卡户的家中,坐在炕头上和贫困户一起分析存在的困难,掰着指头算收入,一起研究脱贫致富的路子,为每一个建档立卡户张贴“明白卡”。

针对一些村民对各级党委、政府的帮扶措施、惠民政策不熟悉、不了解的现状,驻村工作队和村两委开展政策宣讲活动。通过面对面宣传、发放宣传卡片、集中讲习等方式,为村民们宣讲党中央和各级政府的好政策,宣传脱贫摘帽的典型事迹,提振贫困群众的发展信心,引导贫困户真正从“等、靠、要”的思想观念中解放出来,变“你来扶贫”为“我要脱贫”,变“要我发展”为“我要发展”。驻村干部还针对贫困群众致富技能不足,缺少农业科技书籍的实际,向局里争取资金,为村里采购一批农业科技书籍,内容涵盖禽畜养殖、果树种植、林下经济、菌类栽培等方面。对于少数因病因残丧失劳动力,自身发展能力不足的贫困群众,驻村工作队和村两委充分用好低保、危房翻建补偿等政策,给予重点帮扶。

双山子村一组的建档立卡贫困户战洪胜家是脱贫的“老大难”,老两口体弱多病、长年吃药,医疗负担很重。之前住的是年久失修、低矮昏暗,冬天漏风、夏天漏雨的土坯房。驻村干部和村两委帮助他申请补贴、捐款,翻建了三间砖瓦房。自从搬进新房子,战洪胜夫妇有了致富信心,铆足干劲在去年年底实现了脱贫,战洪胜高兴地说:“摘了贫困的帽子,过年吃饺子都更香了!”在驻村干部和村党支部的带领下,像战洪胜家一样维修翻建危房的贫困家庭还有14户,他们真切地感受到了来自党和政府温暖,也更加坚定了致富信心,他们主动想办法、找出路,在脱贫致富奔小康的道路上坚定前行。

记者采访了解到,2010年以来,丹东海事局结对帮扶双山子村累计投入资金6万余元。目前,双山子村已经整体脱贫摘帽,除了个别贫困户因突发情况返贫以外,绝大多数建档立卡户已经实现脱贫既定目标。海事局全体党员为贫困户李远辉、张贤俊捐款,帮助他们发展养殖产业,目前,他们两家养殖的大骨鸡、黑猪长势喜人。今年禽畜价格上涨,预计到出栏时能有一笔可观的收益。

如今,村民们满怀致富信心,村集体产业也在不断发展壮大,双山子村正朝着建设社会主义新农村的美好目标大步前进。记者 王洪满

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻