陆续来了9000人 在丹高校开始迎新
 丹东新闻网 2019-09-05 07:05:16

最近几天,是在丹各高校新生集中报到的日子。记者综合各高校的统计数据,今年共有来自近20个省、直辖市、自治区的近9000名新生,怀揣梦想走进在丹高校。

9月4日,是辽东学院新生报到的第一天。在金山校区,一辆辆大巴车,载着来自全国各地的大一新生陆续来到校园。各个学院都在努力为新生提供“排队报到、填写家校联系卡、扫码入群、上交个人资料、核对信息、领取校园卡和《新生入学手册》、资助绿色通道、体检及办理住宿手续”等一站式服务,食堂里,咱丹东的特产一应俱全。

轻装简行,是今年新生报到的一大特点。以往大批家长和大堆行李挤满报到处的情况不见了。一位陪同家长,一个书包,一个行李箱是不少新生的报到“标配”。有的新生甚至只背一个小号休闲包就来了。“现在网购这么方便,没必要从家里带太多东西。”来自齐齐哈尔的新生张诗纪说。新生家长郭培新告诉记者,原本家里定了5个人来陪孩子报到,可孩子说什么都不肯,一个劲儿说自己已经在为踏入社会做准备了,她要学会自己处理事情。

带着人生规划来上学,是今年新生报到的另一个特点。来自四川巴中的黄河清想在大二就筹备考研,对于自己所学的土木工程专业,他不但事先做了专业了解,还找到了同类高校类似专业的就业大数据。“我觉得我这个专业就业面可能要窄一点,跨专业考研未来就业前景会更好一些。”黄河清说。来自盘锦的新生邢诗然在报到的同时,还报名了服装与纺织学院的户外活动社团。“我不太善于表达,我想通过参加社团活动,多锻炼自己,为就业增加筹码。”邢诗然说。

辽东学院学生工作部部长聂振缨介绍,今年是“00后”走进大学校园的第二年。他们爱好广泛,向往个性独立,有目标,但又缺乏自我约束力,动手能力差,社会交往少。

为此,今年辽东学院迎新的主题就是让新生感受“家的温暖”,除了设立新生入学“绿色通道”,为家庭经济困难学生提供“暖心”服务,学校还安排7辆大巴车接站。此外,学校希望新生们入学后能主动接受新观念、新知识、新技术和新方法,懂得尊重、倾听、配合和助人,学会谦让、包容、自省和自律。

张丽丽 记者 戚文

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻