“舌尖上”的幸福很美很甜
 丹东新闻网 2019-09-06 07:10:12

 俗话说“民以食为天”,没有什么比“菜篮子、米袋子”更能直观地反映出社会发展和时代进步。舌尖上的变化, 拨动的不只是味蕾记忆,更见证了人们对美好生活孜孜不倦的追求和向往,折射出新中国成立70年来的发展变迁。

“一个人一口气吃上俩鸡蛋!”这是徐秀兰少女时代觉得最幸福的事,“50多年前,我父亲一个人的收入养活子女8个,别说鸡蛋,有口饭吃就不错了。”今年65岁的徐秀兰出生于物质匮乏年代。9月2日,在位于元宝区六道口街道永安花园社区的家中,徐秀兰分享了她所经历的餐桌上的变化。

“现在吃苹果,皮和核都扔了。我小时候,啃一口苹果核都能幸福好几天,哪舍得去皮吃。”徐秀兰话音刚落,上幼儿园大班的孙子在一旁露出惊讶的神情。徐秀兰当年的邻居在丹东市罐头厂上班,偶尔会送来一些果皮、果核之类做罐头的下脚料,因为是机器削皮,上面果肉剩不少。“把果核咂得就剩下苹果籽了,还得把籽收集起来还给人家。”

看到孙子仍是一脸不相信,徐秀兰翻箱倒柜地从抽屉里的笔记本里找出几张旧粮票,继续说道:“过去买什么吃的都需要相应的票,买米要粮票,买肉要肉票,连买块豆腐也要豆腐票。一个人一个月最低14公斤供应粮,正长身体的年龄总觉得吃不饱,可没有票,有钱也买不着吃的。”

厨房飘出的饭香,将徐秀兰的思绪拉了回来。“现在可选择的食品简直太多了,连买国外产的也不是啥难事。”说着话,徐秀兰打开冰箱门:新疆的大枣、广西的芒果干、包装上满是英文的饮料……“只有想不到,没有买不到,小时候做梦也不敢想能过上现在的好日子。”徐秀兰感慨地说。

“粮食定量和粮票早成历史了,市场上啥蔬菜、水果、海产品没有哇。”9月3日一早,43岁的刘红喜来到八道沟大市场自家摊位前,熟练地把新鲜蔬菜一样样码放好。卖了二十多年蔬菜,刘红喜对于餐桌上的变化感受格外真切。“以前是有啥吃啥,现在是吃啥有啥。”刘红喜回忆说,小时候一到冬天,吃的无外乎白菜、萝卜、土豆老三样,而现在各种新奇特蔬菜种类多到叫不全名字。“你瞅瞅,这摊上有将近三分之一菜的品种,10年前见都没见过。”刘红喜边说话,边拆开一捆韭菜摘了起来,他说现在年轻人买菜讲究的是少而精,收拾好的净菜就算稍贵一点也好卖。

26岁的唐雯雯今年刚从外地回到丹东,正和几个小伙伴商量着电商创业。“丹东美食是一种地方文化。”唐雯雯说,作为一名“90后”,自己也见证了越来越丰富的饮食文化。她回忆自己小时候考试取得了好成绩,才能吃一顿汉堡、薯条。而现在,丹东街头国内外各种菜系的餐馆随处可见。外卖的兴起,也让上班族对就餐方式有了更多选择。“现在饮食已经不仅用来果腹,它更能反映一个地区特有的风俗特色。”唐雯雯说自己和小伙伴们最大的愿望,就是“以食为媒”,让人们了解丹东特色美食,了解丹东这座城市。“希望通过我们的努力,能与更多人分享‘食在丹东’的幸福生活,让更多人感受到美丽丹东的发展变化。”

记者 张丽娴

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻